Uphold Kah Kee Spirit.

SJR Lily

今天是中国福建省厦门“嘉庚精神”宣传月的最后一天,由于疫情的影响,在新加坡的先贤后辈们不能亲自回去家乡集美循履嘉庚脚踪颁发陈永和、陈嘉麟奖助金和李厚医疗补助金,而是把钱汇过去,由当地政府侨联、社区领导以及青年企业家等一行,在集美大社戏台主持了颁发仪式。

现场代表获奖学子发表感言的是本年度获厦门大学博士研究生录取的陈诗颖


每年10月,是厦门市的“嘉庚精神”宣传月,今年也不例外。那里通过一系列内容丰富、形式多样的活动,致力将“嘉庚精神”打造成厦门文明城市建设的一张特有名片。

那么我们新加坡与中国厦门有什么千丝万缕的联系呢?当然有,我们这里有同安会馆和同安大厦,而同安与集美一样就是厦门的一个区;我们这里的福建会馆、天福宫等建筑物的地砖瓷砖与福建林路大厝一模一样;我们这里有陈嘉庚创建的南洋华侨中学,厦门集美有陈嘉庚创建的集美学村,集美中学、小学、师范学院、轮机学院、厦门大学等等,他是随父亲到新加坡后成长为企业家、教育家和慈善家的,他的一些后人就散居在我们这里,已经落地生根成为新加坡人,当然也有些后裔在中国和其他国家,他们的大家族早在100年前就是联系中国与东南亚国家的友好践行者。

之前,魏达人先生在新加坡陈嘉庚长孙陈立人的家主持召开了座谈会,为缅怀先贤,循履业绩,我们首先采访了陈立人和魏达人两位先贤后裔,他们畅谈了嘉庚爷爷对教育的贡献, 缅怀南侨机工, 回顾30年来循履嘉庚的脚踪,从2001年起每年到家乡颁发奖助学金和医疗补助金,以及对厦门大学明年100周年庆祝活动的期许等事项。今年受疫情的影响,陈嘉谋、陈嘉涧、陈嘉禾与陈嘉麟夫人等先贤后人们虽然不能亲自回到集美,但是捐资助学的思想依然不变。下午,在集美大社颁发奖助学金的活动现场,我们在新加坡也同时看到了录像盛况。

今天在家乡集美大社颁发奖助学金的同一时刻,陈立人先生在新加坡也应邀为马来西亚陈嘉庚基金会的“10天玩转陈嘉庚”在线活动的颁奖嘉宾,该活动的目的也是为了纪念嘉庚先生诞辰146周年,弘扬嘉庚精神,提升人们对华社先贤的认识,倡导正面的价值观等。马来西亚拿督陈友信和海鸥集团赞助支持了这次的在线活动。

Survey on give away mandarin learning.
新加坡家长请填写简短的调查表, 2021年我们赠送您“亲子共学弟子规”课程:
https://forms.gle/agBXC265jnmkTjfKA