Nobel prize winners

Merlion

今年,新冠病毒促使世界巨大变化,接下来一周的诺贝尔奖颁奖周也取消了传承了一百多年的颁奖晚宴。今天首先公布的诺贝尔医学奖倍受世人瞩目,人们期待它能鼓舞士气,使更多医生用新的发明创造来悬壶济世,拯救世界。

据诺贝尔奖官方网站消息,诺贝尔生理学或医学奖于新加坡时间今天下午五点半正式揭晓,由科学家Harvey J. Alter,Michael Houghton和Charles M. Ric共同获得,获奖理由是因发现C(丙型肝炎)病毒。因他们发现了其他慢性肝炎病例的原因,并可能进行血液检查和用新药,挽救了数百万人的生命。三位获奖者将分享1000万瑞典克朗奖金,约156万新元。


接下来一周会陆续公布诺贝尔:物理学奖、化学奖、文学奖、和平奖和经济学奖。

从1901年至2019年,110次颁奖中,39次为单独获奖者,其余为2至3人共享。共219人获奖,当中有12位女性获奖者。

最年轻的获奖者是加拿大32岁科学家弗雷德里克·班廷(Frederick G. Banting), 1923年因“发现胰岛素”获奖。最年长的获奖者是美国科学家87岁的佩顿·劳斯(Peyton Rous), 1966年因“发现肿瘤诱导病毒”获奖。