PM Lee's address to Singapore on extending circuit breaker period to June 1.

戴凯

今天下午五点,李显龙通过电视、电台和网站,就阻断措施目前为止的进展和接下来需采取的措施发表讲话, 并公布两项新举措: 进一步收紧阻隔措施,直到5月4日;阻断措施延长四个星期到6月1日,以保证民众的安全。

李总理先后用马来语、华语和英语发表讲话。他在华语演说中说:“ 如今冠状病毒主要在客工宿舍传播,政府非常关注客工宿舍的疫情,积极采取行动遏制病毒的扩散,确保客工得到妥善的医疗照顾 。很欣慰许多社会团体和爱心人士都伸出援手,筹集善款和物资关注我们的客工”。

由于社区可能存在许多还没有被发现或检测出的病例,令人担忧。因此总理和政府跨部门工作小组做出讨论后,讨论接下来该怎么做,只有两个目的,让社区感染病例大幅减少,确保客工宿舍疫情受到控制,以及没有扩散到社区。为达到这个目的,做出两个重要决定:

政府将进一步收紧阻隔措施,直到5月4日。请国人留在家里,除非购买食物和必需品,每个家庭任何时候最多只能有一个人外出,也加强人工人流管控措施,限制巴刹人流量,同时暂时关闭更多工作场所,减少员工之间的接触,只有最必要的超市、商店和工厂能够继续营业。希望新措施有助于大大减少社区内的传染。

李总理说:“从目前情况来看, 无法在5月4日达成既定的目标,阻断措施延长四个星期到6月1日,以保证民众的安全。政府明白这会对企业和员工带来一定的影响,之前所公布的援助措施也将延长,我们将竭尽全力与企业和员工共度难关”。

最后,李总理再次吁请国人与政府合作,特别是年长人士,抵抗力较弱,请别出门,别到处乱跑,要留在家才能避免受到感染。有人说自己生病时自己的事,可是如果如果你生病了,把病毒传染给别人,那就是大家的事,所以,请大家不要轻视这个病毒,认真对待以及遵守所有防疫措施,让我们都负起社会责任,保护自己,也保护家人!

工作小组将在接下来的记者会上,公布更多详情。有关总理华语讲话请浏览:

请看他的演说