Founder Descendant sending congratulations on Jimei University 2020 Graduation.

昨天上午,集美大学举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式,首次以云端直播的方式举行。集美大学的创始人华侨旗帜陈嘉庚和其族亲后盾陈六使两位先贤的后裔代表,从西班牙和新加坡发去贺电,表达了对学生们的祝愿和对集大的赞赏与思念之情。

众所周知,集美大学前身是嘉庚爷爷在1918年创建的集美师范学院,以及1920年创建的集美财经高等专科学校、航海学院等,经后来合并组建而成的拥有20所学院的综合大学,至今还沿袭着“嘉庚精神”并保持着“诚毅”的优良传统。

如果不是冠状病毒疫情,嘉庚爷爷和六使公的后人每年都会派代表出席集美大学毕业典礼。今年由于病毒疫情,各国之间的交通阻隔,不能亲临集美大学,着实有些遗憾。 不巧陈嘉庚的曾孙陈铭两月前在西班牙染上了冠状病毒,脱离危险后刚出院不久,他为今年的毕业典礼发去英文贺电。

回想2018年,集美大学百年校庆时, 校董联系人魏达人先生曾带领5位校董包括陈六使的孙子陈嘉谋,与陈嘉庚的孙子陈立人、孙女陈佩仪 、曾孙陈铭等飞到集美出席了盛会,一行人受到校方和当地领导的热情接待。当时,魏先生特别要求由学生接待,他说:“我的感觉没错!在校生的诚让我们海外华人看到感受到年轻学子的素质非常高,印象非常好,对我们来说,就是看到幼苗长大成了小树……”

2018年集美100年校庆中的自愿者张育诚同学

魏先生说他特别重视这次的毕业典礼,因为这批学生当过集美大学100年的大使和他们的侍从官,因此昨天他特别给当年接待他的学生张育诚同学写了贺电,也传给集美大学的李清彪校长。两封贺函都已经发表在集美大学,世界各地所有的集大学子都已看到了。请详阅贺函@2020届毕业生|他日再相逢 应记曾相识https://mp.weixin.qq.com/s/qYV0BmKdWBIrX681Bx9KDA

昨天,陈六使的孙子陈锡远先生也祝贺集美大学,他在脸书上发表了祖父支持集美大学、创建南洋大学的故事,看后感人至深。上个世纪的先辈们,下南洋谋生,无论是嘉庚爷爷那般叶落归根,还是像六使公那样开枝散叶,他们对“诚毅”的践行和热心教育慈善事业心系桑梓的精神都应该永远铭记,并共同画好海内外中华儿女最大同心圆!

我祖父陈六使的故事

2020集美大学的毕业典礼, 为预防冠状病毒, 首次以网络直播方式进行,校园内设有1个主会场18个分会场,线上线下超过6万人多人同时见证了典礼盛况。如果嘉庚爷爷和六使公泉下有知,自当欣慰集美大学今朝的硕果。

集美大学校长李清彪毕业典礼上的一番话随即在抖音上引起了上千万人的关注。 他号召学生“心存敬畏,身行正道”,努力践行“嘉庚精神”,从爱自我、爱小家,走向心系国家民族、胸怀天下。让“集大光”照亮他人,温暖社会,闪耀世界……

https://mp.weixin.qq.com/s/BH8EjFAavpQH6gmFhos8lw(集美大学李清彪校长致辞)

疫情期间护送“钻石公主”号邮轮上的中国同胞回家的集美杰出校友原田优美社长,表达了对毕业生的祝愿。
集美大学2020毕业典礼在各大网络平台同时直播