After Bright Lunar Aureole.

Dai Kai

2020年6月28日晚上八点零七分左右,我要去公园健身,刚走到宏茂桥8道大牌333对面十字路口的交通灯处,正要过马路那一刹我眼前一亮,天空洁白的月亮被一圈彩虹围绕,清清楚楚地悬在我的正前上方,如梦如幻,美得让人窒息。

是幻境吗?不!是月晕啊!一瞬间,我眼里心里只有那璀璨的月晕了。它就像一个三彩的箭靶,分成三圈,靶心白,中环淡蓝,外环橙红色, 古代叫晕 , 现代也有人叫它“月华”。天啊,在新加坡住了19年,我第一次看见这样的奇景!可我此刻正在过马路啊,我强迫自己回过神来,一边走斑马线右转进公园,一边迅速掏出手机“咔嚓”拍下它,好证明眼前不是梦幻,而是真实。

当我走进公园后,它被大树遮住了,当我再一次捕捉到它全貌的时候,我发现它离我又高又远,不似刚才那么大了。我举起手机仰头拍它,开始观察它的变化。月亮又大又白,甚至出现一颗爱心的形状。可是,过了大约10分钟之后,它变成了一个小月牙……

一时间,我心绪难平。《史记》中曾说,夫天运,三十岁一小变,百年中变,五百载大变;三大变一纪,三纪而大备,此其大数也。为国者必贵三五。上下各千岁,然后天人之际续备。本地日环之天象刚刚过去,中国武汉就爆发了新冠病毒疫情严重影响了旅游业者,鼠年伊始,百年前世界瘟疫重现,病毒入侵本地,至今总病例达4万3千多起,世界1000万人感染,金融危机比以往更严重。新加坡建国55年了,眼下大选在即,难道这璀璨的月晕是“天人感应”吗?自古以来,为政者需由天象变化感知天意,从而预知人事之变迁,天道与王道之间是有着密切的联系的。

我按照原计划进行体能锻炼后,就跑回家上网浏览新闻,查找有关月晕的记载。《史记‧天官书》说:“日月晕适,云风,此天之客气,其发现亦有大运。” 云风是什么意思呢?除了自然的云和风以外,云有说之意,风有国风教化之意。可风若与火相连,则指战事。

看着这火红的圆环,我不禁想起儿时游览故宫时的疑问:那些壁画上佛祖神仙的头后为啥都画着一个光环?假若古代的神佛菩萨在此刻出现在眼前,那头上的光环岂不就像现实中的日晕月晕吗?古代的神佛菩萨在百姓心中是救苦救难的啊,那璀璨的晕一定是灾前的提醒和拯救啊!它预示着大变化。看来新加坡要顺应天意,必须改变。

《史记》中也指出了应对天变之策,那就是“有德者昌,饰诈者亡。太上修德,其次修政,其次修救,其次修禳,正下无之……”意思是,对付天变的办法最好的是修德,其次是改革政事,再其次是就事论事,有危事才加以挽救,再其次是向神祈祷以消除灾殃,最下者是不采取任何措施。

拜读了应对天变之策,我立刻为这地祈祷,为即将来临的大选祈祷。我祈祷人们投选时顺应天意,以德而投。谨记有德者昌,饰诈者亡。除了投选有德有智之人,投票人自身也要有德,不要为了投选哪一党给钱给好处而以自私的角度去投选,要深入思考竞选人的领导能力,必须打破人为筹谋的党派闭环,因为那是人意不是天意!未来五年和过去五年相比,将有大不同。况且和平时期谁都能行,危难和战乱时期却不然,除了投选德智兼备者,还要重视能否有勇有谋有体能有健康等,因为没有健康没有谋略没有慎查没有担当,甚至在执行时歪曲了上策对民众的美意,那就等于空喊口号!我祈祷人们在投选时,深入着眼参选人平时处理的小事,俗话说小事做不好,大事也难成,愿国民以心中的至诚,摒弃一切自私自利的行为以德而投,因为这一票决定着国家的未来……

看到李显龙总理在新闻中日渐消瘦的面容,让人心疼,我祈祷他健健康康能有时间休养,愿他能有更多的贤才辅佐,愿忠臣直士不被疏远流放或者置之不理。诸葛亮说过“为人择官者,乱;为官择人者,治。” 如果把一个外行的熟人派去领导陌生的行业部门,那不就是为人择官吗?即便所选择的是贤才,但是如果缺少内行的能力,也会导致部门混乱,不仅容易受蒙蔽,还可能犯错误。眼下,绝不能犯错误,病毒、外交、战争没有一个伤得起……

我敬佩每一位勇于参选乐于担当重任的新加坡人!今年,世界各地风云莫测天灾人祸不断,我祈祷上帝祝福这地,在这些参选者中选拔出最适合的人才做领袖,打破党派疆域的闭环,化解兄弟纷争,为了国家利益和共同的目标携手奋进! 希望通过这次大选,再次向世界展现一个团结、聆听、有信、有望、有爱、有智慧、有公正、勇往直前的新加坡……

大选提名站之新加坡德义中学

在璀璨的月晕过后, 我持续祷告了三天。 到30日下午,我途径德义中学去地铁站时,巧遇工人党一行在一群记者的围观下走出来,我不认识他们,他们也不认识我这个路人,但是我打心眼儿里敬佩刘程强推助年轻人的美德。如今,大选提名的结果出来了,11个党派角逐93个议席。更令人欣慰的是,李总理通过新闻说弟弟显扬有参选的自由,而实际上显扬并没有报名参选,他认为不需要多一个李家人。他自己不追求与从政相关的权力、声望或金钱报酬,而是希望成为改变的催化剂。兄弟二人为国为民都表现出好品德,这是国家国民之福!

李显扬对政治感兴趣,他通过发言支持他所支持的候选人和政党,贡献时间、想法和资源,并寻求开放和独立的媒体。