新加坡时间3月30日晚上11点,李显龙总理受邀出席美国外交关系协会对话会,主持会议的是该协会会长理查德·哈斯(Richard Haass),面对哈斯会长与各国记者的一系列世界性敏感的大话题,李总理坦诚表达了自己的见解,他躬身力行,为小国抒情怀,为世界提洞见,他希望希望中美双方坦白坦率坦诚讨论分歧矛盾,扭转关系走向。

此图片来自总理脸书

会上,一位记者在现场问了一个问题把李总理逗笑了,记者说:“我想我想问的是,拜登政府是否接受了您所建议的“北京耳语者”角色,为美国政权做传话者?“

李总理连忙说:“我可不是 ‘北京耳语者’。”

当记者继续追问是否有这个可能时,李总理表示:“不可能,因为新加坡不是中国大家庭的一分子。我们是个以华族占多数的东南亚国家,多元种族、多元宗教,有独立国家利益和优先考虑事项。中国是如此看待我们,我们也提醒他们这点。”

席间李总理也强调说:“我们和中国市场不脱离  。我们有商业往来,他们是我们最大的贸易伙伴,中国在新加坡有投资,而我们在中国大陆和香港的投资也不少,我们希望他们好。”

这次会议进行了现场直播,本网在新加坡也实时聆听了会议。

会后,笔者进行了简单的采访,大多数国民为李总理在国际舞台上受人尊敬而感到自豪。

“李总理讲得非常好,在那种场合侃侃而谈,不容易,李总理做到了,为国家在世界上挣得话语权。”

“你知道吗?全世界总理中,李总理是学历最高的一位总理!”

“可我却很担忧,本地接连出现的负面罪案令人震惊,壳牌最大炼油厂连年失窃,巨大贪污不是今年才有啊!这难免会影响我国在世界上的美誉。总理在上面日理万机,下面的歹民却传出世界丑闻,上下不一心,真是掉链子!”