People all over Singapore clearing out supermarket shelves of food and toilet paper because DORSCON Orange.

昨天,新加坡共确诊40例新冠肺炎病患,当中有未去过中国而感染的新加坡本地人,政府把警戒级别从黄色调高到橙色,与当年的沙斯同级别,于是民众纷纷到超市抢购米、方便面、罐头、饼干、卫生纸等易于存储的食品与日用品,全岛多处该类货品货架被抢购一空。

李显龙总理昨晚发表声明,他首先告诉民众两个多星期前,新加坡第一起新型冠状病毒确诊病例,政府成立了跨部门工作小组统筹防疫措施,紧接着他谈了对本地疫情的看法以及告诉大家如何同心协力,共同抗炎。

陈振声部长也强调,我国和邻国有战略伙伴关系,在紧急时期时会继续把必需品运往我国。他说:“我们通过多管齐下的做法确保存货足够并分散风险,也对自己的食品供应非常有信心,大家可以安心,不用赶去抢这些食品。”

今早,NTUC职总平价超市开始了限购制度,每名顾客只允许购买两袋米、四包快熟面、四包卫生纸和不超过50元的蔬菜,以确保更多顾客能购买到生活必须品,并保重上述货品将会继续供应。

今天中午,新冠肺炎患者已确诊43位。其中一位患者是39岁的孟加拉工人,他是首位非华族病患,而且不曾去过中国,他在2月1日出现症状,2月7日在樟宜医院加护病房,昨天下午确诊后被送入国家传染病院。他之前曾住在加基武吉好几百人的外劳宿舍The LEO,也到过穆斯塔法中心。

下午,各超市都处于忙碌的补货状态中,一线职员出奇地忙碌。到今晚,一些邻里超市中的紧俏商品货架依然被扫光。

昨晚的超市粮食货架上只剩一袋米
抢抢抢 抢厕纸
方便面和罐头货架都几乎被抢空
真的要抢吗?