新加坡小记者 戴凯(Dai Kai)

亲爱的同学们,你知道吗?卡内基梅隆大学(CMU)1996年研发出第一台无人驾驶汽车,它的原型就是照片中哪个半圆脑袋的“小可爱”(Terregator)。它是30多年前的科研成果,为该校无人驾驶技术开创了先河。虽然近年来,CMU每两年问世一款新型无人驾驶车,但是这个类似机器人的小家伙却有着划时代的意义。当其他四辆无人驾驶车自行开到操场上展示的时候,这个最初的无人驾驶车Terregator却得用叉车帮忙运来操场。经过不断的研发和创新,目前,该校无人驾驶机器人项目受到商家的追捧。

笔者在现场采访了该校机器人研发教授和项目赞助商,他们表示目前除了卡内基梅隆大学以外,新加坡和中国都在研发无人驾驶技术,而且取得不错的进展。但是,要想做到真正的安全可靠,还需要科学家们持续几十年的努力才行。倘若能日趋成熟推向市场,就是世界上又一项能赚大钱的项目。

作为Uber 无人驾驶技术、德州扑克计算机程序等当前”网红“技术的发源地,卡内基梅隆大学在计算机科学领域的学术地位闻名全球。今年,该大学举办了中美创业峰会,聚焦了当前最热点的前沿科技,例如机器人(Robertics)、人工智能深度学习(AI Deep learning)、虚拟与增强显示技术(VR/AR)、移动医疗(Mobile Health) 和人机交换(HCI)五大主题。

如果你到现在还不懂得这些术语,那么你恐怕要Out了。