2016年4月25日,教育部属下幼儿园的一班K2小朋友在王园长的带领下,兴致勃勃地来到了戏曲学院,看到这群训练有素的小乖乖,似模似样地拍照、记录、提问题,学院的老师们开心极了,耐心地用英语给他们讲解。

    本来还担心这些幼儿看不懂《三岔口》中的逗趣片段,不成想,异族孩子们虽然听不懂戏中的语言,但是他们一边听老师的英语解说,一边用画笔记下了感受与见闻。他们有的拍照,有的提问题,一点儿也不怯场。

     孩子们的问题五花八门,比如:服装的袖子为什么这么长?脸为什么要画颜色,是什么意思?为什么男孩穿的衣服像现在女孩子的晚礼服那么长,颜色那么鲜艳?鞋子是怎样的?戏服上的“呼啦圈”怎么不会掉下来?这是什么,那是什么?大珠子是真珠吗?乖乖们的小嘴巴不停地问这问那,可爱极了。

     当老师们拿出一张红色脸谱,讲解其颜色表示忠勇时,小朋友开心地喊道:“Chinese Spiderman!” 当老师们拿出一张黄色的脸谱时,还没等开口,一名小乖乖指着脸谱大声问道:“为什么它一边有眼睛,一边没有眼睛?”喔,孩子的眼光很独到!原来他们看到的这张脸谱是尚未画完的半成品,老师如实告知,并夸奖了孩子们的观察力,大家都很开心。

     孩子们在现场也学了两招耍枪,一下子,学院更加热闹起来,耍枪的耍枪,拍照的拍照,记录的纪录,一时间忙个不亦乐乎。很快就到了离开的时刻,孩子们恋恋不舍,却很有礼貌地与学院的老师们告别。

     其实,在迎接这群幼儿到来之前,老师们特地聚在一起,商议如何深入浅出,让孩子们能看懂并听懂,尤其是不能直接用华语来讲解,因为孩子们大都是异族小朋友,大家通用英语。结果孩子们的表现出乎意料地好,他们不仅聪明乖巧,还随时随地发问,并能领会老师的意思,这点十分难得。他们的园长王老师很有见地,特地给孩子们布置了这次的采访任务,可说是一次难得的探索和尝试。