8月23日,篮球三对三决赛在Scape Youth Spac正式拉开帷幕,首先上场的是中国对阵澳大利亚。此次比赛中,中国队员以33比29战胜对手,夺得冠军,首次在世界比赛上登顶,创造历史。

     比赛刚开始,澳大利亚球员先得2分,在之后的较量当中,两队争抢比较激烈,一度打成平手。后来中国队掌握对方进攻特点,利用内线优势,频频上篮的分,很快把比分拉开。第一场结束时,中国以20比9的悬殊优势领先澳大利亚。

     下半场开赛,澳大利亚球员猛攻中国队,再加上中国队频频出现防守上的漏洞,造成了许多失误。澳大利亚队则越打越有气势,一度将分差缩小到4分。在接下来的几分钟内,双方教练考虑缜密,频频换人上场,比赛进行的相当激烈。

     最后中国队在以比分32比29领先的基础上,一分罚球得分,有惊无险的这场比赛,夺得冠军。

     赛后在采访过程中,教练陈鹭芸表示,良好的心态和充分的准备是获胜的主要原因,她要求队员以平常心对待,不急于求成。

     这次中国女子三对三篮球队在青奥会上夺冠,不论是在青年组比赛,还是在成年组比赛中,都属首次,创造了历史。