当上海出现疫情,当国家政策要坚持清零,“共存派” 和“清零派”一定要吵上几句嘴,但最终都听从上面的指挥。于是,人们看到的是整个大上海的街道先后安静下来,这难得一见的情景,平时电影中都拍不到的大片效果着实震撼,然而,新加坡小记者眼中的新闻却是人们吃的菜。

上海城市大,见闻广,人们普遍具有艺术范儿,在家隔离期间,蔬菜成为了艺术品。

受隔离政策的影响,部分地区的快递也被隔离了,有位快递小哥接到电话从20公里以外来给不会网购的老人送菜,感动了无数网民的心。

当看到有老人被隔离买不到菜在院子内哀伤时,有钱的青年朋友悄悄自己采购蔬菜分给区内那些不会网购也不能出去买菜的老人。朋友圈中,困难时互通消息,一方有难八方支援。其他地方也有赠送蔬菜水果的方式来支援上海。城市太大了,管理缺陷因这次疫情暴露无遗,有个别小区被封多日,而蔬菜送不进去的现象存在,也有个别人把空置的冰箱摆在阳台上给外界看,还有居民反映不同地区的居民被差别对待,以及2岁小孩被迫与父母隔离的现象要严厉禁止。

但是,受上海疫情影响,上海的菜也有遗憾,由于基层人手紧缺,几个人要负责上千居民,致使外地运来的菜不能及时发到居民手中,充分暴露出城市管理中的弱点,市政干部和群众反馈信息值得反思。

为什么出现这样的问题?基层也是人,人人都想做好,当责任与能力不匹配,任务与积极性不匹配,就不是基层本身的问题了,倒要想想那句名言:闹事的在后三排,问题出现在前三排;闹事的在前三排,问题出现在主席台。

眼下,上海的菜是全世界最大的试验场,这些数据太宝贵,值得从头到尾彻底分析,以后趋利避害,使人们恢复往日的幸福生活,家家有菜!菜与财谐音,祝上海早日康复,家家平安有财!(SJR 戴老师)