Valentine's Day, Remember our heroes!

今天是情人节,上网搜索“新加坡情人节”这几个字,映入眼帘的不外乎是最浪漫的约会圣地,最惊喜的情人节活动,超高值晚餐等等,前三页大都是好去处,不是吃吃吃,就是有玩有吃,当搜索到第四页的时候,终于出现了一个别样的标题——新加坡:情人节政府当“月老”……

难道情人节仅仅是外出吃喝玩乐的节日吗?难道情人节仅仅是年轻的单身人士的节日吗?今天个别广告牌上的文字透露出怎样的暗示?时下的青年人知道情人节的意义吗?是不是很多人误解了“情人”二字的含义?情人节是怎样来的呢?

遥想罗马帝国时期,信仰基督教是非法的,有一个瓦伦丁的基督徒因此被关进了监狱,监狱长有一女儿,是个盲人,经常在监狱里走动,她被瓦伦丁的博学征服了,甚至产生了爱慕,他告诉了女孩可以治疗眼睛的方法,可惜当女孩治好了自己的眼睛,赶回监狱的时候,瓦伦丁已经被处决,于是当天晚上,她在瓦伦丁的坟前自尽,人们就把这天定为情人节,象征着忠诚,友谊,爱情、勇敢……

因此,情人节不是未婚的青年吃喝玩乐找刺激的节日,也不在于有没有情人,而是在于自己是一个有情人。那种深更半夜在外寻欢作乐不回家的未婚青年,不是有情人,那种行为属于冷酷无情,因为夜不归宿使父母担心,已属于无情不孝的行为,再加上开快车的违法行为,一旦倒霉连命都葬送了,甚至死得轻如鸿毛,愧对父母和国家多年来的大力培养。

昨日凌晨五点,大年初二,本地不就是发生了一起严重的车祸吗?一辆白色宝马跑车撞成一堆废铁,烈火逛烧,惨不忍睹!五死一伤,让亲友何其悲哀?有民众拍下该车,是因为事发地点常有人飙车,长者常被惊醒。弟子规中说的“居有常” 他们都没有做到。那个时间,那几个青年明明是应该像往常一样在家睡觉,为什么夜晚外出清晨不归家,还要违法开快车?况且国家也三令五申,叮嘱春节期间不是亲属不要外出拜年,尽量不要外出用餐,要防疫,也要居安思危。偏偏有人不入耳不入心,仍旧我行我素。

同样是年轻人,在情人节这天的行为却截然不同。今天,我国空军战机紧急升空,拦截入侵的飞机,飞行员也是青年人,他们为了保家卫国,却是有家想回却不能回,他们必须冒着生命危险,顶着酷暑,忍着与亲人的别离,坚守着自己的使命,为人们安宁的生活默默地奉献着……

眼下和平年代下,虽然暂时没有了硝烟的战争,但是国民服役人员依然驻守岗位保家卫国,是他们在各个岗位上恪尽职守,我们才能安居乐业,过着无忧无虑的生活。

记不记得?在1942年2月14日,新加坡没有情人节,因为当时日军来攻打新加坡。那之前,日军骑着泰国产的自行车,从泰马边境一路追杀败退的英军至柔佛,紧接着攻打马来亚最后一站——新加坡,当时,马来族抗日英雄阿南赛迪中尉 (Lieutenant Adnan Saidi) 指挥马来军团战士在鸦片山 (Bukit Chandu)附近布防,他们坚守阵地,在日军一轮又一轮的强攻下,阿南赛迪和部下拼死抵抗,日军始终未能突破防线。由于他们缺少弹药的补给,经过两天两夜的激战,打完最后一发子弹的马来军团,终因寡不敌众,鸦片山失守,阿南赛迪和部下壮烈牺牲,他以身殉国时才26岁。

阿南赛迪的英雄事迹被后人所传颂,除了鸦片山战役纪念馆之外,20元面值的钞票上那八位名人当中,其中一位就是他。

和平来得之不易,我们随时都得居安思危。当国民服役人员为祖国的安全在外执勤守护国家的时候,难道他们不想家吗?不思念亲人吗?他们不追求豪华酒楼般的奢靡,只求平平安安与亲友团聚过上平常人的生活。而被保护着的青年人肆意妄为,有家深夜不回家,外出飙车打扰别人入睡,难道是对的吗?昨日这起致命车祸,是不是上帝的一个警告和提醒呢?见仁见智,也令人感概万千。

以后的情人节,请记得我们的英雄!情人节不在于你有没有情人,而在于你是一个有情人。