Asia-Pacific nations sign world‘s largest trade pact PCEP.

经过8年的马拉松式协商,亚太区域全面经济伙伴关系协定RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership)终于达成了,意味着全球最大的自由贸易区诞生了。我国与其他9个东盟国家, 加上中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰,共15个国家,正式签署联盟。RCEP的自贸区覆盖全球约三分之一人口,经济总值占全球国内生产总值(GDP)约30%, 是目前全球最大的贸易协定,未来合作前景可期。

李显龙总理说:“这是我们这一区域的里程碑,在全球经济增长放缓的当下,在这多边主义正失去优势及全球增长放缓的时期,RCEP是国际上迈出的重大一步,它显示了亚洲国家对开放的供应链的支持,期许更自由的贸易和更密切的互惠合作关系。”

昨天下午, 15个成员国通过视频会议正式签署RCEP,李显龙总理与陈振声部长上网代表新加坡参与见证了这一历史时刻,此外,李总理在面部上也夸赞贸工部官员和秘书们做的好。

李显龙总理、陈振声部长与贸工部高级官员、RCEP协调官及秘书合影留念

PCEP是全面的协定,涵盖20个章节,它既包括货物贸易、服务贸易、投资市场准入,也包括贸易便利化、知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等大量规则内容。当中获取贸易零关税产品数整体上升了90%。

PCEP最初有16国,由东盟十国(包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南)于2012年发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加,目的是通过削减关税和非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。去年8月,RCEP部长级会议在北京举行,会议推动谈判取得重要的进展;去年11月,由于在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒方面存在分歧,印度决定退出谈判。