First two Covid-19 death in Singapore

今天上午,本地首两名冠状肺炎病患宣告病逝,他们都是由于冠状病毒感染引起了严重的并发症而去世的,二人均有心脏病史。

一名病逝者是75岁的本地女性,她2月23日因为肺炎进入国家传染病中心,当天确诊感染冠状病毒之后,就一直在加护病房接受治疗,她后来出现严重的并发症,在今早病逝。她跟新加坡基督生命堂感染群有关。

另一名病逝者是64岁的印度尼西亚男子,他于3月13日入境我国后,因病情严重被送入国家传染病中心的加护病房接受治疗,并在隔天确诊感染冠状病毒。他过后出现严重并发症,并在今早10点多不治身亡。

李显龙总理得知消息后,通过脸书向逝者的亲属表示深切的慰问。随后,他表示随着病患的增多,更多患者需要使用加护病房,我们必须做好心理准备。我们的医护人员尽最大的努力抢救和照顾病患,政府也正在尽一切努力减缓病毒的传播,但是每位国人也都要支持并遵守我们已经采取的措施,大家必须齐心协力,以确保自己、家人和新加坡的安全。

卫生部长颜金勇今天上午11点多召开紧急记者会宣布以上消息时说,对两人病逝感到悲痛。当局将为病逝者家属提供所需援助。

截至2020年3月21日下午12点,本地新增47起2019冠状病毒确诊病例,使得累计病例达到432起。新病例中,有39起属于输入型病例。其中33名患者是本地居民或长期准证持有者。 共有140例病例已从感染中完全康复,并已出院。 290例在医院治疗的确诊病例中,大多数情况稳定或正在改善。 14名重症监护病房处于严重状况。

卫生部确定了7,544名近距离接触者被隔离。 目前有2587人被隔离,有4957人已经解除隔离。为节省有限的医疗资源,应对冠病疫情和本地其他患者的需求,卫生部也发出通告,所有政府和私人医院,以及私人专科诊所都应立即停止或延后接受非本地居民的新预约,目前在新加坡的所有准证不受影响也不必自费,直到卫生部作出进一步通知。

此外, 从今天起,所有入境者都会接到居家通知,14天内不能外出。移民局计划增加人手来应付需求。 移民局已发出2万1200张居家通知。 凡惩罚违反居家通知的人,可被判坐牢长达六个月、罚款多达一万元、或两者兼施。

目前,共有有89人因违反居家通知和入境条例而被人力部撤销工作准证,以后被禁止在新加坡工作。当中16人违反了缺席假或居家通知条例,73人去过有2019冠状病毒疾病疫情国家,在未获得人力部批准入境的情况下入境新加坡。

人力部也发出通知,呼吁雇主让女佣在休息日留在家中,尽量避免外出,并注意别与他人一起分享食物。