Wuhan couple charged under Infectious Diseases Act for obstructing COVID-19 containment work.

今天,一对武汉夫妇因触犯新加坡传染病法令,被卫生部控上法庭。他们二人都是在新加坡经商的中国公民,38岁的男子胡俊,于1月22日武汉封城之前抵达新加坡,是本地第19号新型冠状病毒肺炎的确诊病患, 如今已康复,却因涉嫌谎报行踪被控上庭。 他的妻子石沙36岁,曾接获隔离令,但是她因抵触传染病法令,涉嫌向卫生部提供假信息,妨碍了2019冠状病毒疾病(COVID-19,简称“冠病19”)疫情的追踪工作, 也被控上庭。

石沙面对三项控状 延展至3月20日过堂

他们夫妇今天在律师的陪同下,戴口罩、眼镜出庭。 根据传染病法令,初犯者可被判罚款不超过1万元、监禁不超过六个月,或两者兼施。 这是新加坡第一宗抵触《传染病法》的个案,该案件将延展至3月20日过堂。

中国外交部发言人赵立坚在今天的例行记者会上宣布受邀出访消息

同在今天,中国外交部发言人赵立坚在北京主持了例行记者会,宣布应塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三国邀请, 中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于2月29日至3月4日同上述三国总统、外长等举行会见、会谈,进一步推动中国同中亚国家关系和双方各领域合作向前发展。他公布了中国境内至今日新增治愈出院病例3622例,累计治愈出院病例36117例。 随后,与会的记者们陆续提问,如韩国人包机入境、向伊朗提供的疫情帮助、发射激光事件、知识产权保护进展、应对全球公共卫生挑战所作的贡献等问题,当中有一个与新加坡有关的问题是:“今天这对中国夫妇因违反新加坡《传染病法》而被起诉,此类事件是否首次发生?中方对此有何评论?”

赵立坚答记者问

发言人回答如下:”我们注意到有关报道。据了解,有关案件正在调查处理中。新冠肺炎疫情期间,中国驻相关国家使领馆已发布通知,要求海外中国公民了解当地疫情防控法律法规和相关措施,积极配合当地疫情防控工作。中国驻新加坡大使馆已要求新方依法公正处理有关案件,及时向中方通报有关情况。”

其实,早在2003年4月25日,新加坡国会就通过《传染病法》修正案并立即生效,为落实各项遏制沙斯(非典型肺炎)扩散的措施提供了更有力的法律武器。当时,中国人民网国际时事要闻栏目特别刊载了这则新闻新加坡修订《传染病法》抗击“非典”http://www.people.com.cn/GB/guoji/22/82/20030426/980157.html

新加坡一向来依法立国,赏罚分明,执法如山。在此,提醒一些不知法的外国人,来到新加坡就要了解并遵守相关的法律法规,因为在新加坡,本国公民一旦犯罪,也毫无私情可循,无论是普通百姓,还是职位显赫的高官,也一样受到惩罚。

除了传染病法令之外,以下这些行为都在本地法律条文条规之中,违法者一旦被告也会受到惩罚。比如:如厕后不冲水,售卖口香糖、随地吐痰、涂鸦、破解别人的wifi、裸奔、喂鸽子、乐器扰民、随地吐痰、同性恋、传播淫秽资料、嗑药、随地扔垃圾、在电梯大小便、乱穿马路、私自酿酒等。

受疫情影响自2月1日妆艺大游行过后本地大型庆祝活动陆续暂停