今天下午,新加坡国家图书馆举行了新旧交接:建国3.0《后李光耀时代何去何从》新书发布会,该书共分四部分“专题评论”、“时政点评”、“热点话题”与“电台访谈”,当中收录了27篇发表和未发表的篇章、电台访谈记录等内容。

作者蔡裕林是本地的独立时政评论员,他从2011年开始,以独立政治观察员身份专注本国政治变迁,撰写时事评论,主要发表在《联合早报》言论版,目前已刊登超过百余篇。作者也作为公众长期出席并旁听国会辩论,实况了解国会辩论情况,并以特约培训讲师身份受邀做新加坡国家治理、实事政治课题的公开讲座,2013年至今已出版的著作有《新加坡刮起改革风》、《李光耀时代VS后李光耀时代》、《大选如何改变新加坡》、《新加坡模式:挑战与应变》。

本次新书发布会主席文史学者陈剑先生、区域资深媒体人兼客座教授锺天祥先生、科技企业高管兼高等学府讲师林宣橗先生、时事评论员兼新加坡眼高管许振义博士,分别从小国大外交、地缘政治、颠覆科技、中文社交媒体等不同方面展开对话。

共一百二十多位公众出席了发布会,当中有很多资深媒体人、自媒体业者与文化爱好者,联合早报前总编林任君先生、副总编严孟达先生、前新加坡国际广播电台李荣德先生、有36年记者经验的退休长者符致儒先生、随笔南洋李叶明先生以及中国主流媒体大记者等资深人士都悄悄坐在听众席中聆听,话题深入,问答场面热烈,比原订时间延长一小时才进入尾声。

那么,新书发布会的飨宴上,后李光耀时代到底何去何从?纵观凝练过后,做如下概括:无论是小国大外交、区域政治、颠覆性科技、还是社交媒体,都离不开“人和”二字。

作者蔡裕林先生以每25年为界,为新加坡划分如下:
建国1.0 —— 1965-1990 从独立建国到第一代领导人交班
建国2.0——1991-2015 第二和第三代结伴的治国理政
建国3.0——2016-2040 建国50年后,第四代领导的的国家治理
建国4.0——2041-2065 迈向百年

大会主席陈剑先生:新加坡小国大外交最新动态与展望
跨区域资深媒体人及客座教授锺天祥:地缘政治变迁对新加坡的影响
科技企业高管兼高等学府讲师林宣橗先生分享颠覆性科技都有啥
图解新加坡SWOT
现场问答时刻
中国媒体记者现提问
南洋民俗文化馆馆长陈来华先生提问
左:时事评论员兼新加坡眼高管许振义博士接受作者赠书