Daring Tong Ann Lunar New Year Dinner

昨天, 新加坡又多了两起本土无中国接触史的新型肺炎病患,在一些会馆和社团组织纷纷临时取消新春团拜的当儿,同安会馆却斗胆举行了新春团拜晚宴,共有两百多男女老少陆续来到花柏山战备军协俱乐部悦之园酒楼出席了盛会。

为了防控疫情,主办方派人在悦之园酒楼门口的登记处进行安全检查,入场者必须通过体温检测并进行消毒,整个宴会厅内没有一个人带口罩。

现场,热闹的舞狮声中,同安会馆陈汉栋会长、汪家裕等一行迎来了晚宴主宾曾士生先生。曾先生过去曾经担任过新加坡社区发展与体育部政务部长、教育部及贸工部高级政务部长以及苏州工业园区总裁,目前他是同安会馆及多家公司的顾问。眼下,他身穿大红色的传统华族服装,在入场前也必须进行体温检测,合格后方可进入宴会厅。

陈汉栋会长率先上台发表了致辞,他感谢在这个非常时期有这么多同安人出席新春晚宴,宣布2020年同安会馆将与厦门市政府共同抵抗疫情。 目前中国的疫情依旧紧张,医疗物资也急缺,同安会馆也在前两天贡献了一份小小的微薄之礼,赠送了两万个医疗口罩给厦门市政府。他赞赏去年同安会馆成功举办了88周年庆典以及世界同安联谊大会顾问团扩大会议这两项重大活动,得到最多海内外乡亲们的支持,并感谢筹委会的付出和努力。同安会馆妇女组也在去年三月成立,以鼓励更多女性乡亲共同推动会务的发展,原本定在今年的3月8日举办妇女组周年庆典,由于新型肺炎疫情,还不知道要不要如期举行。

大会主宾同安会馆顾问曾士生先生上台给各位同安乡亲拜年后,就打开了话匣子,他说:“讲到过年总是要过的,尤其我们闽南人的年一定要过!大家知道拜天公的传统吗?为什么正月初九拜天公呢?那是因为明朝时候,倭寇肆虐,尤其在浙江福建沿海一带,那些日本海盗来了就是烧啊、杀啊、抢啊……所以有一年除夕的时候,日本海盗来到了同安,那时还没有部队保护,他们长驱直入,乡亲们就都躲进甘蔗地里,七天之后乡亲们初八出来后发现糟糕啦,什么东西都被抢光了,不过,老命留住了,年总是要过的,这次老天保护我们,至少那条命还在。所以呢,我们就把初八当作除夕,初九当作初一,感谢天公。而且因为甘蔗保护我们,人们也感谢甘蔗。那些结婚车上或门口放两根甘蔗的,一定是闽南人。现在虽然有新型肺炎,但比起倭寇算什么呢?我们只要小心,像我们以前的乡贤一样,不要硬拼,去躲喽,躲了还是要出来嘛。年总是要过的,所以今天来这里参加团拜的乡亲都是好样的,在这里对大家的勇气致以最深的敬礼!”

提到同安会馆不知是否要庆祝三八妇女节,他问现场的乡亲们照常否?大家一致认为要照常进行,而且会馆也有青年团,那是未来的希望,他呼吁会馆支持妇女组和青年团的活动,鼓励青年们来会馆学同安方言,以便促进沟通。他更鼓励大家要像先贤一样相信有美好的明天。

晚宴除了舞狮迎宾、捞鱼生、敬酒、唱歌、幸运抽奖等传统项目,还有别具一格的“看图猜谜”和“表演猜祝福”等活动,现场的小朋友也踊跃参与,只要猜对了,就得到一张NTUC的购物礼券,如过两人同时抢答对了,就同时给礼券。

伴随着欢快的歌声,曾士生、陈汉栋、汪家裕、陈长贺、魏达人、沈武斌、洪允德、林蔼能等一行贵宾挨桌去敬酒,饮胜,祝福……

曾士生顾问还与陈汉栋会长等上台带领大家全体高歌一首《朋友》,他不光与陈会长握了手,还紧紧地互相拥抱。那幽默的话语和搞笑的动作逗得全场来宾哈哈大笑。

这个年就在欢声笑语中热热闹闹地度过了,期待人人健康平安,明天更美好!