On 16th Jan, China Embassy held a Gala Dinner at Shangri-La Hotel to celebrate 2020 Spring Festival. Mr Lee Yi Shyan,Mr Sitoh Yih Pin, Mr Terence Ho Wee San, Members of Parliament, Dr Lee Suan Yew, Mr Lee Kuan Yew's younger brother and over 600 guests from all sectors of Singapore attended the event.

戴凯

2020年1月16日晚,中国驻新加坡大使馆在香格里拉大酒店举办“春铭晚宴”,广邀新加坡各界朋友、各独立的社团代表以及在新加坡工作和学习的中国同胞欢聚一堂,600余人大团聚庆新春。

晚宴开始前,中国驻新加坡大使洪小勇亲切接待新加坡国会议员李奕贤、司徒宇斌、何伟山和李光耀胞弟李祥耀,并赠送了熊猫纪念品
香格里拉酒店宴会厅金碧辉煌宾朋满座
雄风狮舞祝大家步步高升
舞狮迎贵宾,洪小勇大使右边的李祥耀医生是建国总理
李光耀先生的胞弟

舞狮迎宾后,世界投资大师吉姆罗杰斯的小女儿小蜜蜂(碧儿)登台演唱了一首台湾地区的流行歌曲青花瓷,过后并以娴熟的普通话说出一连串儿的新春祝福向大家拜年。

小蜜蜂·罗杰斯用华语演唱一曲《青花瓷》

紧接着,中国驻新加坡大使馆洪小勇大使上台致辞,他首先向大家表示衷心的谢意和美好的祝愿,并回顾2019年中国隆重庆祝建国70周年,更加认识到中国的发展成就来之不易,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心,也更加提升了实现中国梦的信心。他表示中国首次明确提出了坚持和完善社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,在进一步深化改革开放的历史时刻,中国共产党决心加强为国家的顶层设计,解决制度体制问题,是为了更好地应对日益复杂严峻的风险和挑战,更好地为人民谋幸福,为民族谋复兴。稳定安全、繁荣的中国将不断为人类和平发展事业做出新的贡献 。他说去年也是中国为打造人类利益共同体奋发努力的一年,中国成功地举办了第二届一带一路国际合作高峰论坛、第二届中国国国际进口博览会,再次向世界昭示了中国扩大对外开放与世界各国分享发展机遇的理念。

他强调,一个稳定安全和团圆的中国是地区之足,和平与安宁的周边环境也是中国之足,更如习主席在新年贺词中指出的,没有和谐环境 怎会有安居乐业家园? 当今世界不少地区出现很多乱象,一些国家动荡不安,而我们东亚地区长期保持了稳定发展合作的良好局面,这是本地区各国共同努力的成果,来之不易,值得倍加珍惜。中国将致力于与各国一道维护好这一良好的局面。

中国驻新加坡大使 洪小勇

这一年多来,中美关系吸引了世界的目光,经过艰苦谈判 昨天签署的中美两国签署了第一阶段经贸协议,体现了中美双方的关切,是一份在平等和相互尊重的基础上形成的互利共鸣的协议,是朝着解决问题的方向前进一步,它有利于中美两国的前路,也有利于整个世界。虽然前面的路依然还会有坎坷、挑战,但是已经证明只要中美双方牢牢把握两国的基本礼仪,在平等互利相互尊重的基础上,坚持对话协商,是能够取得互利共赢的进展。

2019年也是中新关系深入发展的一年,在外部环境日趋复杂,各种风险挑战上升的背景下,中新两国在领导人的战略引领下,保持了团结关系和文化的认同,各领域的合作不断地深入,尤其是在一带一路框架下的合作成绩可嘉,前景广阔,令人鼓舞,这充分说明中新努力合作符合两国的共同利益,是两国人民的共同愿望。

2020年是中华民族的伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年,这一年是中国第十三个五年计划的收官之年,我们将彻底地消除绝对贫困,全面建设小康社会,实现第一个百年目标。

今年对中新关系来说有特殊重要的意义,两国将共同庆祝中新建交30周年,并以此为契机,充分总结中新关系30年的发展历程与经验,对两国关系的未来绘制更加美好的蓝图。我们正在密切协调哈利玛总统今年对中国进行的国事访问,双方将继续扩展在互联互通、金融、科技、法律、第三方市场等领域的合作。共同推动一带一路高质量发展,为中新与时俱进的全方位合作伙伴关系赋予更多更新的内容,为中新两国人民带来更多的福祉。

不久前,台湾地区举行了选举,这是中国的一个地方事务,无论台湾党内如何变化,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分的基本事实不会改变,中国政府始终坚持一个中国的原则,反对任何形势的台独的立场不会改变,坚持一个中国原则是中国发展与各国关系的重要政治基础,我们期待国际社会以实际行动建起这一原则,为两岸关系和平发展创造有利的氛围。

在洪小勇大使讲话过后,来自中国的熊猫杂技团和新加坡本地艺术团表演了精彩的节目,大使馆的秘书们在各席招待宾客,大家在欢笑声中互相交流,祝新年快乐,晚宴结束后,都捧着大使馆赠送的福字小红鼠玩偶愉快而归。

大家一起捞鱼生
宗乡联合总会秘书长福清会馆前主席、戏曲学院董事主席林方华先生莅临晚宴
台上台下热闹非凡 大熊猫杂技团的表演憨态可掬
红红火火的戏曲舞蹈很吸睛
洪小勇大使讲话的英文同声翻译
魏达人(左)小时候在印尼遭遇过排华,他的华文书被军人烧了。他感概地说:“中国一定要强。中国强了我们海外华人才能抬起头来!”中国大使馆领事部副主任兼领侨组组长姜维巍(右)感动地拥抱
受人尊敬的姜建荣大校(右)已在七个国家工作过,百忙中的他还清楚记得身旁魏达人先生的姓名。魏先生说:“再次感谢泱泱大国对我们小国子民的礼待!为中国的强盛人民的幸福与中国新加坡的友情敬礼!Majulah Hubungan!前进吧两国的关系!”
邱元兴总领事(右) 向来宾敬酒
魏先生问邱元兴总领事为什么世界上唯有中国大使馆这样庆祝新年?邱领事说:“春节是阖家团圆传统节日,不论是一家还是一国,我们庆祝大团圆!”
来自胜科纳米的科学家华佑南博士 (左三)也是江苏会副会长,他的微信格言是“福佑南洋”,他在现场与众企业家合影,他非常感谢科技王参赞和王慧秘书的邀请,他说今天春茗晚宴场面隆重而温馨,愿2020年一切会更好。
中国大使馆的三秘邹昊(右二)向
天津会会长陈力萍、华鼎集团董事长李良义、晋商商会会长明海龙、陕西同乡会长赵炳利等中国驻新商界人士敬酒。
大使馆领事王昕(右)是笔者眼中的“无名英雄” ,他总是尽心尽力默默帮助侨胞们解决问题
现场小蜜蜂·罗杰斯与幼儿时期的家庭老师合影留念
贺新年的花篮挤满了厅堂