公历2017年第一天,国会大厦对面的水仙门大厦(High street Centre) 二楼的墨玉斋艺术馆里,如火如荼地举行了《狮城墨歌新年跨界艺术联展》,本地画家与各界知名人士济济一堂,挤满了展厅,连走廊都无处落脚。这次活动由新加坡墨玉斋艺术馆与世界艺术协会(香港)联合举办,社区及青年部政务次长马炎庆先生主莅临主持了开幕仪式。

      展览中,除了何家良、范少华、林禄在等本地名家的巨作,还有香港著名艺人苹果花杨燕的作品。墨玉斋主秦淮先生的画也让人振奋。这位慈善歌王可说是深藏不露,他本是与邓丽君、张帝是同时代的好友。人们早已熟知他的歌,却刚刚欣赏到他的画。他娓娓道来,现场的一幅幅画立刻就充满了画家们的灵气。他甚至把自己歌词的意境,融入到了创作中。当看到一幅大象的画略显空旷而孤单,他灵机一动在画的下角处布置了两头小象,整个画面一下子就鲜活起来。年届高龄的他依然充满创意和不断进取的精神,令人敬佩。

      现场,巧遇了秦淮先生的胞妹陈龙珠女士,她年轻时曾是广告上的名模。如今这兄妹俩虽然青春不如当年,风采和靓丽依旧看得出。她站在哥哥身旁,指着他的画作自豪地说:“他非常有才华,画里充诗情画意,很有立体感,希望他新的一年里健康快乐,好好地活着,继续创作,明年办一个自己的画展! ”

      这次联展,除了展览本地艺术家的书画作品外,秦淮先生希望能给艺术家们提供一个交流的平台,让平时忙碌的艺术家们来这里相聚,他也想把更多的演艺界及深藏不露的社会各界人士的书画作品推荐给大家。