圣诞节,我们去新加坡视觉艺术中心参观了《流光溢彩-时光之旅》美展,这里举办了新加坡水彩画会和现代画会的专业画展,当中也陈列了一些本地业余画家们的近期作品。

     现场,我们巧遇了70多岁的资深画家陈开发(Tan Kai Huat)先生在现场即兴临摹真人作画,他不打草稿,仅用丙烯颜料信手涂几笔,人物肖像就惟妙惟肖地跃进眼帘,令围观者由衷地赞叹。年轻人或许不知道,这位画家早年在本地电影海报的创作宣传中赫赫有名。与此同时,另外一些画家们也在即兴创作起来,我们有幸当了回模特,被几位画家临摹,时不时笑得合不拢嘴。

     细心观察,当中有一位年轻姑娘,或拿着本子即景速写,或静悄悄地躲在一旁,哪里有事就到哪里帮忙,我发现一个面包一块蛋糕在她的画笔下都变得超可爱。后来得知,她叫吴慧盈(Goh Huiying)是毕业于南洋理工大学的高才生,毕业后在国际知名电影公司做后期制作,积累了5年的经验,目前在广告公司从事策划工作。她从小跟着南洋美专毕业的师傅学画,一画就是20年,人虽年轻,却是当年画班里最持久的一位了。这里也阵列了她的一幅作品,画的是东亚茶室这一老建筑。

     慧盈穿着朴素,气质却格外吸人注目, 因为在我眼中,她跟许多新加坡的年轻人一样,不爱吱声悄然行动,不显摆,不任性,绝对是青出于蓝、才不傲骄的双语精英。

     如果你有缘读到这篇文章,那么祝你在新的一年里青出于蓝而胜于蓝,有才不傲骄,有钱不任性,学业、事业、友爱大丰收!

 

注:

不傲才以骄人,不以宠而作威:   

出自诸葛亮《将诫》,意思是不倚仗自己的才华而在别人面前表现出骄傲的神情;不能因为自己受宠就到部下那里作威作福。

青出于蓝而胜于蓝:

最先出自荀子的《劝学》,荀子用靛青比喻在学术上有所建树的后起之秀,而用蓝草比喻他们的老师或前辈。青:靛青,青色颜料。蓝:蓼蓝,一种可以提炼颜料的草。靛青是从蓼蓝里提炼出来的,但是颜色比蓼蓝更深。比喻人经过学习或教育之后可以得到提高。常用以比喻学生超过老师或后人胜过前人。