今天上午十点半,一部记载新加坡华族地方戏曲之路的巨著《梨园世纪》在Aliwal Art Centre开锣发布。

      本着继承传统文化、弘扬戏曲艺术的精神,对新加坡独立50周年的献礼以及纪念成立二十周年,主办方戏曲学院发布了这本新书,同时也举行华族戏曲图片展,展出了各种戏曲服装、头冠及道具等。

林方华主席

戏曲学院主席林方华先生在开幕词中说:“戏曲学院将这一专著献给建国50周年,献给那些曾经为华族戏曲事业做出不朽贡献的前辈们,以及到现在还在从事戏曲事业的艺术工作者。这本专著是属于新加坡全体戏曲艺术工作者共同所有,希望戏曲学院对华族戏曲事业的发展做出一些贡献。”  他非常感谢本地戏曲界各团体的众多前辈们和朋友们在这本书筹备过程中的大力支持和协助,他们无私地接受访问并提供历史资料和相片,才使本书可以成功面世。

南洋理工大学王永炳教授

王永炳教授上台发表演说,他告诉大家这本书厚达500多页,在新加坡戏剧史上还没有看到。书中内容详实,可信度高,图文并茂,很多插图非常珍贵,具有特殊的意义。它叙述了戏剧界前辈的贡献,肯定了戏曲文化所产生的影响。对比现在,50年前的戏剧界人士生活非常辛苦,到处奔波,居无定所,甚至露宿街头,薪金微薄,无暇照顾亲人等等,使读者深受感动。他把戏曲学院比喻成本地戏剧界的总舵主,并提出如下中肯的建议:

      应该成立一个资料库,积少成多,日积月累,有了丰富的资料,将来戏曲学院就能成为国内外艺术学者来这里做研究的宝地;各个剧团可以建立自己本身的资料,大家也可以联合起来,多写一些好的剧本;舞台结构也要创新,用不同语言来演戏也未尝不可。很多年轻人不懂方言,用华语演歌仔戏也能吸引年轻人,戏曲方面也可以多元化发展……

左一:林瑞生部长  

      人力部林瑞生部长是本次新书发布会贵宾,他回顾了儿时看潮州戏曲的情景,深有感触地说:“芭蕾舞有500年历史,华族戏曲的历史更悠久,已有800年,在新加坡也有100年的历史了。地方戏曲是一股力量,跟我们的成长密切相关。我记得小时候,地方戏曲欣欣向荣,看潮剧,唱潮剧,看电影之后就看大戏,过后就今非昔比了,不断走下坡。很可惜,如果这种文化走入历史在未来消失的话,对我们是一种损失。” 林部长肯定了戏曲学院的贡献,向戏剧界的前辈们和戏剧工作者表示尊敬后,他号召大家说:“过去50年,地方戏曲跟新加坡一起走了50年之路,希望在未来的50年,地方戏曲还会有一定的地位,希望地方戏曲的工作者和热爱者们继续不断地耕耘这片很珍贵的艺术园地,一起走向SG100。”

     紧接着,林瑞生部长和林方华主席为本地资深的艺术前辈和工作者赠书,当中还有一位法国友人。展厅里的陈设,也吸引众人瞩目并拍照留念。

蔡曙鹏博士
新加坡戏曲学院江锦成董事