李光耀资政的爱妻柯玉芝女士,十月二日下午五点四十分在家中与世长辞,享年89岁.

     李夫人在2008年一次严重的中风后,一直病重。她的遗体停放在总统府园地的斯里淡马锡官邸,公众在星期一和星期二前往吊唁。李显龙总理和夫人何晶向公众鞠躬答谢,和蔼,亲民,周到。李夫人的私人葬礼在星期三举行。

     对女人来说,一生睡在一个爱人身边,走很多地方,衣食无忧,子孙满堂,人生有追求,事业有成就,与爱人天荒地老,是最幸福浪漫的。虽驾鹤西归,有夫贵为资政,有儿贵为总理,有百姓排队瞻仰遗容,满堂儿孙一路送行,礼炮开道,新闻播报……更何况,李资政曾说过他强大的优势是有一位能单独养家和抚养孩子的贤内助,那是他的保单,允许他扮演在新加坡历史上所承担的角色。李夫人没有正式的官职,她是一个非常低调的女性,她对新加坡的显著贡献和在历史上的重要性是不容置疑的,今生精彩值得!

     柯玉芝和李光耀的感情是在日剧时期培养起来的,在美以美女校念书时就非常杰出,1936年,她在全新加坡和马来亚的剑桥高级水平考试中名列前茅,之后就读莱佛士书院时,她和李光耀激烈竞争英女王奖学金到英国深造,引起了李光耀的注意。尽管在学业上竞争,却并不影响彼此的关注,她是当时能与李光耀匹配的对象和心灵上的伴侣,学生时代就一起创业,尝试制作胶水售卖。在1944年9月,两人已经深爱彼此,李光耀1946年到英国修读法律,隔年柯玉芝获英女王奖学金到剑桥大学深造,1947年两人在英国结婚,1950年,他们回到新加坡后共结连理,得到双方家长的认可,白头偕老,互敬互爱。

 注:考试期间,无法带你们这些小记者去吊唁,但是,国家大事你们不可不知,无论你在做什么,当你看到这则消息的时候,请静默片刻悼念亡灵,送李夫人一路走好。亦愿逝者的亲人们节哀顺变,珍重健康。

      当你感受到上至王侯贵族,下至平民百姓,生老病死是自然规律的时候,你将更加珍惜现在的每时每刻。