如果李佳薇、冯天薇等在中国,她们很可能没有机会代表国家参加这次的奥运盛会,因为我听说在中国人才济济,比她们强的选手还有好多。但是,她们来到新加坡就不同,她们的球技在这里名列前茅,能有资格代表国家去参加世界瞩目的奥运会,这是新加坡给予她们的机会。

    如果她们能在今天的决赛中获胜,将更加证明这一点,尽管胜出根本就没有把握。我也听说许多中国球迷闹情绪,不希望她们获得冠军,甚至讨厌她们,因为起初是中国培养了她们,她们却移民到别国,替别人拿奖牌……我想,如果人们能深入思考,也就释然了,断不会因此忌恨在心。

    为什么呢?

    我想,当今的世界,是人才流动的世界,身为乒乓球运动员,打乒乓球是她们的职业,既然是职业,必定要以此为生,也就是说待遇要越高越好,机会要越多越好……

    我又想,此一时,彼一时,当年的荣国团是海外华人,后来,他回到中国,为中国争得了乒乓球世界冠军的宝座,从六十年代起就开始当乒乓球教练,中国乒坛由此而崛起,虽然他本人英年早逝,但乒乓的种子不仅在中国开花结果,还传到世界各地……

    我再想,奥运比赛虽然精彩,却又十分短暂,就像海市蜃楼一般,耀眼夺目后很快就恢复平静了,人们还是要过漫长的按部就班的生活,比赛所留下来的就是奋斗、拼搏、超越自我、敢于挑战的精神,而这些精神不只表现在比赛的瞬间,还体现在日常的生活中,几年、十几年、几十年为比赛而做出的准备,体现在追求理想的日日夜夜,努力过,付出过,品尝过苦辣酸甜,融入了实实在在的生活……

    我还想,不管她们能否得到金牌,已经胜出了,已经震撼了人心。而我认为还有更重要的,就是能否在十年、十几、几十年后,能把乒乓冠军的种子栽种在新加坡,开出新的花,结出新的果,让孩子们都能从中获益,而不是寥寥可数的几朵花……