2010年1月22日上午九点三十分,不同国家的击剑选手云集新加坡新达城国际会展中心六楼参加2010少年世界杯击剑赛,选手年龄全都不超过17岁。分别来自日本、香港、泰国、欧洲及新加坡本地。这次比赛目的是为了给击剑选手、工作人员及裁判员热身,比赛规则和流程完全按照青奥运的模式。

比赛负责人吕媛媛女士说:“在新加坡,体育方面的志愿人士比较难找,这次非常幸运有两所学校来支持我们,一所是励志中学,另一所是华侨中学。这里很多工作人员都来自这两所学校。此外,本地莱佛士女中、莱佛士书院、华桥中学、励志中学、东陵中学、中正中学(义顺)和育德小学等学校的击剑课外活动都搞得非常好。我们的青奥选手有可能从这些学校中选出,还有从俱乐部选出来的。有的选手非常优秀,已经从少年队进入成人队了。”

关于击剑比赛方面,青奥会与正式奥运会有什么不一样呢?吕女士解释说:个人比赛没区别,只是团体赛有区别。正式奥运比赛团体赛一个项目就是一个团体,六个项目当中他们只选四个。青奥运把所有六个项目并在一起,就等于是混合团体赛。换句话说,奥运会一个项目四个选手,青奥运则是一个混合团体有六个选手。现在是国与国来比赛,到了青奥运期间,就是各洲来比赛,欧洲会有两个队。只有新加坡是以国家来参赛,其他都是以洲来参加。一个洲里面,所有排第一的选手,就是第一队,他们来打着洲旗上场。代表一个洲来比赛,颁奖时升国际奥委会的洲旗,这很有意义。青奥会组织比赛的目的是向世界各地不同青年团体推广奥运价值观,彼此分享感受,增进友谊。

击剑项目很有骑士风度和贵族气质,比赛开始前队员互相握手,然后各就各位听裁判的号令开始搏击,比赛十分激烈。来自本地云海中学的吕以扬同学在比赛时中战胜了日本选手,他说练习击剑已有三年,学校没有这项课外活动,每次到俱乐部去练习击剑.

励志中学的杨惟智、张俊杰、Elijah Raj Abel 等同学来到现场做义工,他们都说喜欢击剑运动,在学校里都参加了击剑俱乐部,他们认为练习击剑虽苦,虽累,但是很有趣,还可以锻炼身体。他们说自己的水平还不够好,还要继续努力取得好成绩。

专为这次比赛调试比赛仪器的法国工程师Mr.Frederic Marciano来到现场协助比赛仪器的设置和维修,他说他曾在2008年北京奥运会上做类似的工作,他说新加坡的场地很好,环境优美又凉爽。他解释击剑起源于法国,所以现场比赛时,裁判员是用法语喊口令。