Polar 
       148年前的今天,农历1874年9月12日,爱国华侨陈嘉庚爷爷诞辰。
       1874年10月21日,陈嘉庚爷爷诞生在福建同安县集美镇一个普通商人家庭。他早年随父去南洋经营工商业,先后开办了30多个工厂,100多个商店,垦植了橡胶和菠萝园10000多英亩,雇佣职工达到几万人,可谓家资万贯。但身居海外的他却念念不忘祖国。
       早在青年时期,嘉庚爷爷就亲眼看到清政府的腐败,国家的危难,因此他决心献身报国,救民于水火,1910年,他加入同盟会,剪去长辫,置身于辛亥革命的浪潮中。他在南洋先后为孙中山的革命活动募捐20多万元。辛亥革命失败后,中国仍然没有摆脱帝国主义的侵略。嘉庚爷爷认为:“今日国势危如累卵”,“所赖以维持者,惟此方兴之教育与未死之民心”,“启迪民智,有助于革命,有助于救国”。遂立志“如力之能及,当以竭力兴学,以尽国民天职”。
       从1913年起,嘉庚爷爷开始在他的家乡集美捐资兴学,陆续办起中小学、师范、商业、水产、航海、农业等许多学校。1921年,他又创办了厦门大学,这是当时福建省唯一的大学。仅1921年到1937年这16年中,他就负担了厦门大学的开办费和经常费达400万元。他逝世前在国内存款共300多万元,全部捐献给国家,用作发展教育事业。他一生为教育事业捐献的钱有相当一部分是在他经济困难的时候资助的,当他办的公司已经被迫停业的情况下,他仍向银行借款,来维持学校的生存。
       1942年元月15日,嘉庚爷爷与其族弟陈六使在谈论新加坡面临日寇入侵濒危时。告诉陈六使南洋华侨筹振总会有一次汇款回国的机会,他让陈六使、李光前(嘉庚爷爷长女婿)汇款回祖国,待抗战胜利后,可在本省即在厦门,开一福建兴业银行,然后由银行发起招股,创办轮船公司、保险公司、或闽南铁路、安溪铁矿及石灰厂,与其他有关的民生事业。之后,陈六使汇700万元(并表示集美学校如需要,可以支取),李光前汇100万,陈济民(嘉庚长子)、陈阙祥(嘉庚次子)兄弟汇55万。
       嘉庚爷爷个人生活很俭朴。在抗战期间和解放前夕,他在集美村的私宅两次遭到破坏。但他用了800万元去修理和增建集美校舍,却始终不肯重建他的私人住宅。陈嘉庚晚年住在集美学校办事处楼上一间很普通的房间,办公桌椅及其它用品都非常简朴陈旧,没有一件奢侈品。他的工作室里有一张旧沙发,他坚持不换新的,只让换一换坐垫,还亲自找来一块小木板,需要时搁在扶手上,作为活动书写板,他晚年常在这块木板上写作。1950年,厦门大学开始扩建,嘉庚爷爷常到厦大了解和指导工作。在那里,他同工作人员吃一样的饭菜。即使有中央领导同志到来,他也不设华筵,仅备“炒米粉”等地方风味的菜饭招待客人。
       嘉庚爷爷是第一位把政治、经济、社会、文化各方面活动集于一身的华侨,毛泽东曾赞誉他是“华侨旗帜、民族光辉”。新加坡南洋华侨中学伫立着他的雕像。
       值此华侨领袖陈嘉庚爷爷诞辰148周年之际,再次向嘉庚爷爷致敬、学习!他的爱国情怀和光辉业绩值得我们永远怀念!
随附8年前习近平总书记的回信全文: