第二届国际青少年中学生陈嘉庚常识比赛的初赛就要开始了,时间就在8月6日来临的星期六中午11点至 12点,报名参赛者可浏览活动官方网站http://tkkquiz.com/了解更多详情,获取最新版“阅览读物”及“初赛”操作手册,如有任何疑问,请联络电邮mytkkf@gmail.com,也可致电马来西亚陈嘉庚基金行政处(+6011-5883 5897 / +603 22764445)及发送讯息至WhatsApp +6011-5883 5897进行咨询。

从去年起,本网得知比赛消息,就转发给本地学校,期待学生们可以横向联合,通过比赛了解更多历史以及先贤那些“诚毅“、”忠公“、”勤俭“、”兴学“、”爱国“的精神并传承下去,同时与世界各地的同龄人切磋技艺牵手友谊。今年,再次得知比赛消息,就又转发这一消息给本地各所学校,希望校方能组织学生参赛,因为这可以使青少年站在国际舞台上,开阔视野,广交朋友,更重要的是了解先辈奋斗拼搏的精神,从古至今,先贤的榜样力量是跨越时空,跨越国际的,嘉庚精神它不独属于某一个国家,他们倾资办学也不光惠及新加坡,也惠及中国、马来西亚,甚至美国等。

建国总理李光耀先生曾经叮嘱新加坡孩童,从小学好华文华语,别忘了文化的根,要赶上中国发展的末班车。日前,中国国家主席习近平在明确统一战线政策100周年的会议上,提出为促进海内外中华儿女团结奋斗、实现中华民族复兴汇聚磅礴伟力。当世界各国的华族学生在汇聚在理解中华文化及先贤的时刻,新时代下,新加坡的华族青少年一定要加快步伐,踏上国际大团结的火箭,否则,就会落后于时代的步伐。

 

2019年10月28日,新加坡联合早报曾刊登文章《王赓武:拥抱陈嘉庚精神新加坡小仙会更杰出》。(https://www.zaobao.com.sg/news/fukan/multiplex/story20191028-1000569

陈嘉庚先生是笔者少年时在中国得知的第一位新加坡人,今年初,特别撰写《嘉庚魂》篇章,收录在《亲子共学弟子规》一书中。

总而言之,第二届国际青少年中学生陈嘉庚常识比赛的主题是”缅怀先贤“ 、”从侨到桥“、”理性对话“!主办方为了筹备比赛出钱出力,是为了青少年搭桥牵线,使他们广开视野并传承嘉庚精神之优良文化遗产。

在此,郑重呼吁:第二届国际中学生陈嘉庚常识比赛,新加坡青少年,请别缺席!来临的星期六中午,一小时,现成的侨桥绝对值得上!