(新加坡小记者报新闻)

今天下午两点,中国的“问天”火箭实验从海南省奔向太空, 要去为太空宇航员提供更大的生活空间。

它有多大呢?

它长17.9米,最大直径是4.2米。

请问什么是直径?

你去找一张纸,画一个圆形,剪下来,对折,这条折线,就是直径。

那火箭的直径,是怎么确定的呢?

火箭直径以前是由铁路轨道的宽度决定的。

为什么呢?

因为火箭造好后,得运到发射地点。

那跟铁轨有什么关系呢?

很简单啊,你想啊,运火箭要用火车啊,火车要在铁轨上跑啊。

那就不能用卡车运吗?

可以啊,可是在那里,半路上要是遇上山洞或者隧道,那是按照铁路的宽度决定的。

噢,铁路轨道多宽呢,由谁决定的?

铁路轨道4.85英尺 ,由马屁股决定的。

啊?马屁股,你开玩笑吧,规道宽度跟马屁股有什么关系呢?

你不知道吧,有一个“马屁股决定说”。这个说法认为:英国人发明了火车,而火车轨道的宽度用了马车的轮的宽度。

马车轮跟马屁股有什么关系呢?

据说英国老路上的马车轮宽4.85英尺,这正是古罗马战车的宽度。

可我还是不明白跟马屁股有什么关系?

因为古罗马战车车轮之间的宽度,是两匹马的屁股宽度。

原来如此!这样一来,马屁股的宽度决定了铁轨的宽度,铁轨的宽度决定了隧道的宽度,隧道的宽度决定了火箭的直径。

你明白了马屁股学说,也知道了火箭的直径。接下来我们继续报新闻。咦,我们刚才的新闻报到哪里了?

中国的“问天”火箭实验舱升空了。

对,中国的”问天“火箭实验舱升空了,据说舱里有三个睡眠区,给以后的6个航天员居住,里面还有很多科学实验的器材。

你知道“问天”试验舱飞去哪里吗?

我知道,是飞到月亮上,对接之前那里住了三位科学家教师航天员。

能飞到月亮上去,真是了不起啊!

是啊,这是中国首次,它的直径可不是马屁股的宽度了,是罗马战车车轮宽度的2.8倍,是个大家伙。它还载有机器手和试验柜,能帮航天员做实验。

这是一件很了不起的事。我们祝贺他们成功!

我们祝贺问天成功!!

******************************************************************************

 

新加坡小记者特别公告:欲购买戴凯的作品,请填写下列表格:(亦欢迎各界销售人士与我们洽谈代销书籍事项)

购买《亲子共学弟子规》请填表:https://forms.gle/u7AGYYxeXYgstv7N9   按照表格索引选择付费方式,付费后请将截屏传简信至 96608576,谢谢您的合作。