Xinjiang cotton

戴凯

最近,“新疆棉花”被推上了风口浪尖。福兮祸兮,该怎么看?

据新华社报道,近年来,新疆种植业、畜牧业、特色农业等机械化发展步伐明显加快,信息化、智能化、精准化农机装备在农业生产中广泛应用。2020年,新疆(不含新疆生产建设兵团)棉花的机械采摘率达69.83%,新疆生产建设兵团棉花机采率90.9%。

新疆有得天独厚的自然条件,夏季温差大,阳光充足,光合作用充分,棉花生长时间长。因此,新疆长绒棉,世界顶级,做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。

要知道,新疆采棉早已实现器械自动化,而且世界顶尖品质的新疆棉花中国自己还不够,这下子新疆棉花一下子在世界上出了名。


身为中国移民,笔者也不由想:这么好的新疆棉花为什么会被抵制?背后的原因是什么?是新疆棉花生产及所有体制中出现了漏洞?还是外国品牌企业罔顾事实?这些棉花的收益归谁所有?怎么分配的?昨天亚马逊突然下架了所有与新疆棉花相关的产品,这使人不得不去思考事件的起因。

据新疆的友人说,新疆棉花似乎是个人承包的。但是新疆棉花是机采的,只有地边是人工采的,这些人大部分来自河南、甘肃。新疆居民的生活井然有序,每周进行核酸检测,全区都打了疫苗。少数民族和汉族在同一个小区生活在一起,他们的工作主要是物业门卫,很轻松,政府有照顾。

虽然在新加坡可以上网自由阅览东西方各国的资讯,但是笔者忙于教学事物,尚无暇查考各方信息,也不知新疆棉花事件的真相,但有一点可以肯定:在世界各地科技赋能农业的当儿,新疆棉花只不过是一块试验田,未来世界各国的农业科技都会抢上热搜,谁先行一步,谁尝到甜头。

时代不同了,本质上有什么不同吗?如果说过去美国棉田里在剥削黑奴,受益人是美国的资本家,那么现在的新疆棉田里以崭新的现代化姿态展现在众人面前,我们擅长利用机器,但是背后的受益群体到底是谁呢?既然外包给个人,那会不会也存在剥削?如果受益者是国家,谁都没话可说,如果最大的受益者也是资本家的话,那么在本质上,又有什么不同?这一点,是不是令人费解?

福兮祸所依,祸兮福所伏。在此汇报一下,老式的解放鞋海外华侨还在穿, 不为什么为的是勿忘初心中国的希望在延安, 勿忘先烈! 愿祖国的同胞能权衡利弊冷静行事,勿忘3000亿美元的纺织品出口市场,真诚祝愿伟大的祖国能理顺新疆棉花,造福各方百姓,点亮世界暗处。