Chinese storytelling 十二生肖 蔡增杨 7岁

每一位家长都希望自己的孩子多读书,尤其是本地的家长,希望孩子们在学好英文的同时也学好母语,可是偏偏孩子们的读书兴趣不是随随便便受大人所左右的。除了非华族家庭的孩童觉得华文太难学以外,很多华人家长因为孩子不爱读华文书而烦恼。

于是,我们的华文补习老师默默地展开了教学实践,通过聆听、观察、学习和反思总结出自己的教学方法,号召孩子们:跟我来读书!读一书,增一智。

我们也是按照新加坡教育大纲的要求,在完成学校课本基本的听说读写之外,给学生提供一个实践情景,让学生们学以致用。多年来,我们的老师教授了从5岁开始到高中各个不同年级的学生,深深地知道学生的痛点和原因。很多学生,即便所有的字词都会读,但是放在一起,只要不是课本上出现的组合就不会了。很多时候,老师讲,学生会了,但是真正让学生自己写一篇文章,就烦恼了。

增杨讲《十二生肖》

教育重在循序渐进,以往我们补习的中学生比小学生多,但是,我们依然从小一就开始招生展开教学实践。今年7岁的蔡增杨同学,几个月前,他的华文听说读写还很差,经过耐心辅导,如今他觉得华文课本和作业都一点儿也不难,反而很容易了。对于学校里的听写,他已经会自己学习了,而且自己保证听写得满分,我们不知教孩子脱离学校的课本,而是教孩子们把课本所学的知识用出来。从他朗读的神情中,我们看得出他开始喜爱阅读了,读得有感情,过程中也时常提出问各种各样的问题。孩子从小能够轻松乐学华文是我们希望看到的果效。

我们认为读书兴趣必须从小培养,如果错过了人生识字阅读的关键时期,就迟了。请看到这篇文章的家长一定要注意要从小培养孩童的阅读兴趣和习惯。

增杨解说新加坡小记者新闻