Lest we forget

今天傍晚六点,一群退役军人和学生穿着整齐的制服,在乌节路国泰戏院前的一片空地上,庄严举行了麦唐纳大厦(MacDonald House)爆炸事件的纪念仪式。目的是为了国人,尤其是年轻一代居安思危,了解当年武装对抗的真人真事与历史。

现场,学生军充当仪仗队、军乐鼓手和号角手。仪式过后,学生军留步,聆听了当年武装对抗时新加坡军官主讲的《当年的战役 – 真人真事历史》。30多位经验丰富受人尊敬退役军官也参加了纪念仪式。当中一位军官感慨万千地说道:“我曾经旁听多次,每次都非常感动,这是激励人心的国民教育课。我们今天的太平不是理所当然的。国人要居安思危!”

麦唐纳大厦爆炸事件发生于1965年3月10日下午三点零七分,它起因于马印对抗(Konfrontasi,1963-1966)这道历史的伤痕。那时候,新加坡还不是一个独立的国家,它脱离英国殖民地统治后,只是马来西亚的一个州。而当时的印尼总统苏卡诺反对马来西亚的成立,认为马来西亚原来是印尼王朝的领地。因此在1963年起展开了“马印对抗”的政治与武装行动。由于当时新加坡是马来西亚的一部份,所以成为印尼攻击的对象。在马印对抗期间,印尼几次派人渗透我国并展开攻击,其中以麦唐纳大厦爆炸事件最为严重,造成3人不幸遇难,33人受伤,周围100米内楼房的玻璃全部被震碎的惨烈局面。

印尼军人奥士曼和哈仑这两名罪犯当场被抓,因他俩在麦唐纳大厦放置了一颗25磅的计时炸弹并引爆。三年半后,他们被判处死刑。没想到消息传到印尼, 他俩就被印尼称为民族英雄。雅加达400名学生走上街头,还闯进我国大使馆和外交使节的住家,砸烂家具和窗口,也撕下新加坡国旗。新印关系自此陷入僵局,直到建国总理李光耀在1973年访问雅加达,在那两名士兵的墓前撒花,新印两国的关系才日渐好转。

可是, 2014年2月,印尼以奥士曼的名字为印尼护卫舰来命名以纪念他们心目中的英雄。 新加坡对此反映强烈,认为这将揭开历史的旧伤口,更引起新加坡民众质疑印尼的动机。

为了牢记历史的伤痛,从2014年3月10日起,每年的这一天,新加坡退役军人协会的官兵们都会到场举行纪念仪式,并给年轻人讲解过去真实的历史。到今天,已经是第七个年头。 一位受访者表示, 这些年从来没有部长或在职的政府官员出席,他只遇见过一位前国会议员以个人名义出席过这项纪念活动。

新加坡退役军官达人说:“以史为鉴,可以知兴替。历史上一个个国家的分分合合也好,兴衰成败也好,都要靠各自的实力。少年强则国强,新加坡的年轻人一定要知道我们要有力量保卫国家,明白我们的生存必须有国民服役(国民军队)”。

今天,适逢新冠病毒肺炎疫情在世界各地肆虐,为了防疫,为了孩子们的健康,一些原本计划来参加纪念活动的青少年没能前来,留下了一点遗憾。