北京时间1月31日农历初七凌晨三点半,世界卫生组织(WHO)突发事件委员会经讨论,决定将此次新型冠状病毒肺炎疫情确认为“国际关注的突发公共卫生事件”(英文缩写PHEIC),同时还建议把此次肺炎临时命名为“2019-nCOV 急性呼吸道疾病”。

Bear Bear

北京时间1月31日农历初七凌晨三点半,世界卫生组织(WHO)突发事件委员会经讨论,决定将此次新型冠状病毒肺炎疫情确认为“国际关注的突发公共卫生事件”(英文缩写PHEIC),同时还建议把此次肺炎临时命名为“2019-nCOV 急性呼吸道疾病”。

世界卫生组织总干事谭德塞提出七个建议:

一. 不建议对中国实施旅行和贸易限制,任何措施都应该以证据为基础; 
二. 支持和保护医疗系统相对脆弱的国家;
三. 加速科研和疫苗的相关研究;四. 共同对抗谣言和不实信息;
五. 各国积极寻找预防、治疗和阻止进一步传播的计划;
六. 各国积极与世界卫生组织分享信息;
七. 所有国家共同努力,合力对抗病毒。
世界卫生组织总干事谭德塞(Tedro Adhanom Ghebreyesus)说:“世卫组织对中国控制疫情蔓延有极强的信心,但是宣布PHEIC,不是因为发生在中国的疫情,而是为了保护其他国家,以便他们对此次肺炎疫情的预防与控制,尤其是为了保护一些医疗系统比较脆弱的国家。

这也是自 2005 年《国际卫生条例》实施以来,世卫组织宣布的第 6 起“国际关注的突发公共卫生事件”。此前的 5 次分别是 2009 年的甲型 H1N1 流感、2014 年的脊髓灰质炎疫情、2014年西非的埃博拉疫情、2016 年的“兹卡”疫情,以及 2019年刚果(金)埃博拉疫情。

在《国际卫生条例(2005)》中,针对PHEIC有一条:“临时建议课包括遭遇国际关注的突发公共卫生事件的缔约国或其他缔约国对人员、行李、货物、集装箱、交通工具、物品或邮拟采取的卫生措施,其目的在于防止或减少疾病的国际传播和避免对国际交通的不必要干扰。”

但该建议会根据疫情的空置情况申请随时撤销,并应在公布三个月后自动失效。临时建议可修改或在延续三个月。总干事将酌情决定在三个月后(或者更早)再次召集突发事件委员会会议。 

连日来,在没有被确定为 PHEIC ,其他国家机场早已开始对来自湖北、乃至中国的旅客进行相应的健康检查,并告知旅客如果感到不适之后的处理措施。在疫情被确认为 PHEIC 之后,除了已被暂停的从武汉发出的国际航班之外,上述措施也可能扩大到中国其他地区的国际航班上。而这些措施的实施与否,都取决于各国家的有关部门,而并非来自世卫组织的直接要求。

其实, 不管宣布“国际关注的突发公共卫生事件”与否,中国已经为控制这次新型冠状病毒疫情的传播竭尽全力。

据了解,相比2003年非典,中国经济下行压力更大,外部环境更差,且当前疫情发生的时点为对第三产业需求较大、工人未能返城的春节,因此,我们初步判断此次疫情对经济的影响程度将大于2003年非典,但时间可能更短,具体影响大小取决于疫情持续时间和政策对冲力度。 我们相信中国政府的治理将更透明,生产生活业态将继续朝着智能化、线上化发展,风险中酝酿着机遇,会吹生出新的业态。

今年是新中建交30周年,我们衷心祝愿中国早日走出急性呼吸道疾病的阴霾,继续昂首前行。

世卫组织官网在紧急状况分类下,事件为“新型冠状病毒(Novel Coronavirus,2019-nCoV)”,也并没有用“中国”来指代。因此,理性看待网上传播的各种新闻,认真分析数据,做好科学防范措施,为控制疫情做出最好的努力,而不应该有歧视行为。
世卫组织秘书处概述了其他国家情况。目前在18个国家中出现了82例病例。其中,只有7例无中国旅行史。在中国境外,有3个国家出现了人际传播。其中一例为重症病例,没有人死亡。