今天下午,新加坡慈善家卓顺发先生在国家图书馆16楼观景阁与特约到场的社会各界人士和企业家们分享他的新作《感恩》一书。席间,他妙语如珠且充满哲理,博得阵阵掌声。

     56岁的卓顺发博士是罗敏娜基金的主席,也是新加坡善济医社的主席。少年时家境贫寒,从华中辍学,他艰苦奋斗,为人义气,家具生意越做越成功,创建了罗敏娜控股,也在中国和其他国家开设了家具厂。身为成功的商人,他不忘回馈社会,长期服务在各个社区,并荣获总统颁赐的公共服务奖章(PBM)、星章(BBM)和2015年新加坡慈善事业奖(PVPA)。他不断地帮助社会上需要帮助的人,并利用自己的影响力筹集善款,资助那些贫困家庭、孩童和孤寡老人。20多年来,他致力于慈善事业,救人无数。很多比他年长的人多尊称他为卓大哥。不仅如此,他还把慈善这张名片传递到中国。2008年汶川大地震后,他曾在新加坡发起了“让爱川流不息”的振灾筹款活动,在灾区建了7所学校和一座桥,如今,每年都有大约7000多新生就读。前不久的中秋之夜,他又从陈庆炎总统手中接过慈善大奖。

    文字的力量不可小觑。《感恩》一书收录了卓大哥数十年的心灵语录和生活体悟。用主持嘉宾蔡致礼博士的话说,这是一位“知之、好之、乐之”的慈善家的感恩语录,这本书的特点不需要像读小说一样从头都到尾,不需要追它的情节。任何时刻,你都可以翻开这本书的任何一页,选择任何一句,随缘阅读.你不要一下在从头读到尾,要细细品读每一句中非常的智慧。蔡博士也希望《感恩》这本书可以受到教育部的重视,在新加坡400多所学校的图书馆,让所有的年轻一代都有机会,从这本感恩的语录里得到启发。

    当提到善济医社的时候,作者非常感慨,自打2012年第一间善济医社在后港开业以来,短短几年已经发展到11间分社。他说善济不是卓顺发的,而是每一个人的,他就是没有饭吃也不会拿善济一分钱。他希望更多的人祝福善济医社,让更多的老人受益。

     现场,新加坡福禄贝尔总裁宋繁荣女士即声明捐赠100万给善济医社,她早年从中国香港移民到美国,后来为了孩子念书落户到新加坡。她和卓大哥同是总裁班的同学,她捐款的目的只有三个字:做善事。

     后港区的基层领袖李宏壮先生今天也到场支持,他说:“听了卓顺发先生的这个感恩分享会,就好像去了另外一种境界,非常好!他说把握人生的正能量要看自己的思维,很多不可能的也有可能发生,就看你怎么看待这件事情。”

     此外,本地音响器材Teo Heng的拿督斯里张仰兴总裁和其他许多成功商人也莅临现场参与其盛。

     本次的分享会由玲子传媒主办,国家图书馆支持,Rings TV全球直播。