新加坡儿童节期间,滨海艺术中心图书馆一反往常的寂静,一大群天真活泼的孩童拥挤在侧厅,陶醉在陈兆锦先生的故事中,欢声笑语,绕梁三日,不绝于耳。

      讲故事是陈兆锦先生的绝活儿之一。他一边画,一边讲,一边演,声情并茂,高潮迭起,字正腔圆。时不时还抖出笑料,逗得孩子们一阵阵爆笑,或前仰后合,或高声尖叫,或模仿,或惊诧。一颗颗纯洁的心,在快乐中悟出了道理。当中有些洋面孔亦津津有味听得入迷。

      眼前这位艺术家六十多岁,看起来一点儿也不老,且童心未眠。为什么他讲起故事来,能变成小孩子那般天真活泼,而且演啥像啥,不只打动着孩童心,连现场的家长及观众们也深受感染。他是如何练就这些本领的呢?

      说来话长。陈兆锦先生出生于印尼,由于当时印尼排华不许学华文,9岁的他独自来到新加坡,投靠到亲戚家,过着寄人篱下的生活,学会了察言观色。幸运的是,他在儿童剧社的屋檐下锻炼成长,结交了一帮良师益友。起初,由于他带着一口印尼话和印尼腔华语,上台演戏时,常因吐字不清、吞音,被老师骂,他很紧张,知道自己能力薄弱就进行反省,自强不息。吞字是因气不够,就练气,不停地练,不停地学,不停地背诵台词,认真揣摩各种角色,甚至平时说话都认认真真,有板有眼地严格要求自己

      德明政府中学高中毕业后,他继续参加艺术团体,博采众长,练就了一身艺术范儿。1986年,他荣获国家艺理会的最佳导演奖;他也曾是响当当的幽默艺人。他和好友搭档华亮演过多部喜剧小品,风靡新马一带。无奈华亮遭遇意外过世后,他离开了电视台。一整年,他陷入抑郁的低谷。后来,是朋友们的支持与肯定,是内心对艺术的执着与追求,使他坚强地走过来,从教书、主持节目、演戏、画画、设计中,找到自身的价值。他最爱看孩子们欢笑。

      最近,陈兆锦先生帮助南洋艺术学院导演了《风雨牛车水》这部本地话剧,作为SG50周年的献礼,有着特别的纪念意义,深受演艺界好评。过程中,他发现融合与沟通非常重要。现在富裕环境中长大的年轻一代,要想演好牛车水过去的穷苦人,由于缺少生活体验,演员难免对角色揣摩不到位,着实要费一番口舌,下几番功夫。若无亲临其境,缺少同情心,演员很难把对生活的理解表现到位,若是凭空想象或者擅自更改,是不能引起本地观众共鸣的。这不是理论上僵化的文字,而是要表演出生活中的变化。年轻人有自己的个性和看法,本是好现象,但不能自以为是,水洼则盈,做人放低姿态,谦卑可以学到更多。

      

     (以下三张照片是《风雨牛车水》剧照,演出者不是什么明星大腕儿,而是年轻的学生哦。)