如何做一个好的小记者? 截稿日期就要到了,可是我一点头绪都没有。我灵机一动: 让我来采访一下我的家人吧!
        妈妈脱口而出:“当小记者一定要穿着体面, 彬彬有礼, 待人友善礼貌, 如果你长大以后能当记者, 那是妈妈最大的梦想哦……” 她眉飞色舞地说着。我的问题还没回答几句,怎么就转移话题啦? 三十六计, 走为上策。在她大侃梦想之前赶快溜之大吉。
        冷静而理智的爸爸应该能给我不错的答案吧?听了我的问题,爸爸深思熟虑了一会儿回答:“当记者一定要才华横溢,文采出众。美国著名作家欧内斯特•海明威年轻时就是一名记者。” 原来如此!我决定再去问问爷爷奶奶,姜还是老的辣嘛!
        爷爷自豪地说: “做记者一定要有口才,说起话来生动有趣,抑扬顿挫,才能吸引听众。当然,我们晶晶肯定做得到啦!那张小嘴能说会道,不当记者可惜了!” 天啊,爷爷也说得也太早了吧!
        在一旁的奶奶急忙说道:“当记者可要胆识过人,战场,地震,海啸,都要亲临现场,很危险呀!”
        妈呀!除了戴老师教我们的,怎么还有这么多,我现在更像是盲人摸象,更没有头绪了。
        百闻不如一见,赶紧上网查查吧!哇!更多的建议跳入我的眼帘。不过有八个词深深地印入我的脑海:
        爱憎分明,信息灵通,知识面广,高度敏感,
        不怕吃苦,善于写作,善于交际,异想天开。
        著名教育家孙云晓总结出的这八个词,应该是每一位想成为好记者的人的座右铭。这也是我今后努力的目标,成为真正的“无冕小皇帝”!