万里长城犹如一条腾飞的巨龙,“龙头”入海处,就是秦皇岛。秦皇岛,因公元前215年中国的第一个皇帝秦始皇东巡至此,并派人入海求仙而得名,是中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市。秦皇岛地处河北省东北部,南临渤海,北依燕山,东接辽宁,西近京津,位于最具发展潜力的环渤海经济圈中心地带,是东北与华北两大经济区的结合部。秦皇岛市辖北戴河、山海关、海港区三个城市区和抚宁、昌黎、卢龙、青龙满族自治县四个县,总面积7812平方公里,人口280万。

        在游学活动中,同学们除了到育花路小学插班上课外,还到秦皇岛电视台进行了观摩,那里的负责人解释不同机器是用来做什么以及怎样使用,我校的小记者也踊跃发言,提出一些问题,他们都一一解答。我校同学娜塔莎代表印度同胞也参与了这次的游学活动,她从小学一年级就学习中文,华文水平很高,接受当地媒体采访时,表现得落落大方,她说:“中国的学生很好学,中国的食物很好吃。”她还跟我们一起学习了中国太极功夫扇。

        这次的游学活动使我校师生更加认识了秦皇岛,更认识了它的历史和文化,还听到了孟姜女哭倒长城的故事,悲伤中带点感人。