9/11. A day when all Americans bemoan and remember those who perished on that fateful day. A day of remembrance indeed! For the family of Tan Lark Sye and the alumni of Nanyang University, it is a day when they fondly embrace the memory of a man whose legacy lives on in their hearts, passionately.

第十七届南洋大学全球校友联欢会暨南洋大学创办人陈六使先生逝世50周年追思今日在马来西亚怡保圆满落幕,各国校友共600余位相聚在近打河畔酒店,同欢共庆畅叙校友情谊,欣赏精彩节目之后,人们排队向陈六使先生献花。

到场校友以年长者居多,他们都是那个年代的佼佼者,不仅保持着良好的华人传统,还精通双语,有的甚至精通三语、四语。他们在生活中砥砺奋进、忍辱负重,在学术上挑起大梁,在教育上兢兢业业,在生意场上叱诧江湖…..

当南大校友们纷纷从美国、加拿大、日本、澳大利亚、新加坡和马来西亚各州等地赶到怡保的活动现场后,见到同学那一刻,个个热泪盈眶,而多年来的南大精神更是感人肺腑。

咋一开幕,寥寥几语校友们就泪眼朦胧了,南大人 南大心 南大情……即使青丝变白发,此心永不变!

南洋大学创办人陈六使先生嫡孙拿督陈锡远先生在欢迎晚宴上发表了演说,他提到祖父说过的话:“他们要我放手……我至少要干十年。十年就有几千个南大毕业生。几千个毕业生而没有一个有作为的,那我也认命了“。

陈六使先生的外孙魏达人先生在中秋联欢晚宴上发表简短讲话,他说:“是谁没有眼光没把过去带入坟墓而是有作为的南洋大学人设立了陈六使教育基金会,几千名南洋大学毕业生有作为,陈六使公不必认命!因为在座的每一位南大人都是有为的人。在这里请允许我用闽南语向大家长陈六使说‘啊祖阿祖啊您所疼爱的南洋大学子女拢是有路用的郎,您无疼错人!南大人,南大情,南洋大学校友的热血激发了我筹备东南亚先贤馆,以便后人学习先贤垦荒的精神。“ 随后,他说他代表陈来华先生把“南洋大学第一届校友的合照“捐给了新纪元大学校长。这意味着南洋大学的火种将传至新纪元大学。

“少小回家老大回,乡音无改鬓毛衰“,来自加拿大的校友郑振友先生乘坐二十几个小时的飞机特别赶来参会,他在现场还遇上了另一位南大校友是他小学一年级的同班同学刘淑辉女士,二人相遇即泪目,紧紧握手。由于他的身体不太好,他说不知道自己的身体状况下一次聚会是否能来出席,他的太太在他身旁无微不至地照顾和陪伴着他,感慨地说:“吃了家乡的美食,喝一碗红豆汤可以解乡愁。”

蔡女士老远从英国赶回来,特别陪她85岁高龄的南大校友老母亲来参与盛会,并在今天下午陪母亲到矿湖看鱼、看羊、看鸟,吃美食。

来自新加坡的南大校友符懋濂博士伉俪也莅临现场,联欢会上,一下子跑出来好几个以前的南洋大学校友代表争抢着找他合影,因为她们都是他的学生。几十年过去了,她们至今记得符老师当年讲课的风趣幽默,这让84岁的符博士很欣慰。

有几位南大校友坐轮椅出席了这次的活动,他们由家人陪同前来,当中两位陈姓年轻人不仅要推轮椅,还要给母亲一口一口喂饭。他们从马来西亚其他州赶来怡保,一路的艰辛可想而知。

现场的南洋大学校友中年长者八九十岁,还有几群朝气蓬勃的青少年上台呈现节目,年纪最小的是一位少年名叫伍奕儿,请听他的感想:

第十八届联欢会将于一年半后由森美兰校友会在游轮举行,森美兰张弼开先生接受了交接的盾旗。

本网戴凯女士受南洋大学校友会顾问拿督陈锡远先生和太太苏秀蓮之约共进晚餐,发现了他们之间的小秘密,原来锡远背后有个好太太秀蓮,她这位贤内助,不仅帮助先生用把华文翻译成英文,她在教育孩子方面更有独到心得。

拿督陈锡远先生特别把他创作的两本菜谱书赠送给戴凯女士,她非常开心。

拿督陈锡远先生本是产业公司的CEO,目前专注自己喜欢的饮食业。一提起祖父,他常怀念儿时祖父陈六使亲自下厨做猪尾汤给孩子们吃的情景,为了纪念祖父传承过去的老味道,他不仅循履先贤为家乡的教育事业和慈善事业出钱出力,他还写了两本食谱书,并亲自下厨传授徒弟去开店,以授人渔鱼的行动来缅怀祖父的恩情与教诲。

值此南洋大学世界校友欢聚之际,孙子们还能与南洋大学世界校友们联合起来为祖父陈六使先生举办50周年追思会,这种悼念祖先追远先贤的行为着实令人感动。

此外,这次的南洋大学全球校友联欢活动中也穿插了《我的南大故事》新书推介礼,这本书是陈国相博士以英文书写,翻译解读是陈定远博士。

更多杰出校友的精彩分享,敬请关注戴凯女士的演讲,期待中……