今天,是陈嘉庚爷爷逝世60周年纪念日,我们深切缅怀这位一生倾资兴学、忠贞爱国的世纪伟人,并向嘉庚爷爷致以崇高的敬意!

嘉庚爷爷是著名的企业家、教育家、慈善家和社会活动家。他十几岁从家乡福建同安集美南来本地与父亲团聚,创业成功后,致力于教育事业,回馈社会,支援祖国。他一生绝大多数时间生活在新加坡,却为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争以及新中国的建设做出了不朽的贡献。

中国人称他为新加坡归侨,毛泽东主席赞他为华侨旗帜民族光辉,新加坡小记者称他忠公诚毅 万古流芳

因为他把巨额家产几乎都倾注在教育和支援抗战上,没有留给子孙。他在新中两地先后创建了一百余所知名学府,通过教育使寒门出贵子,使国家更富强,造福一代代后人,可谓功在千秋!动荡的年代,他明察秋毫,一呼百应,号召海外华侨在新加坡举行筹振会,他倾资派南侨机工前去支援,甚至成为国共两党都争抢的财神爷”,   对势均力敌的双方起着举足轻重的作用;和平的年代,他倾心教育,走遍山川大地,探访民情,发现问题,汇报问题,解决问题;他撰写《南侨回忆录》,记录了南侨千万华侨,襄助祖国抗战工作,以及服务社会之经过,他也谆谆教导新中两地百姓的卫生健康习惯等等,令人无比敬重。

 

1961年6月3日,周恩来总理探望病重的嘉庚爷爷,聆听他的心愿:集美学校要继续办下去,台湾要统一,海外子孙勿忘故土,归来时有地方容身……

1961812日,嘉庚爷爷在北京逝世,享年88岁。那一刻,中国的开国领袖、国内亿万民众、新加坡、印尼、香港、澳门等地的海外华侨及社团组织隆重悼念,连外国使节也前来敬挽。

沧海桑田,时至今日,60年一甲子轮回,嘉庚爷爷的音容仍在,精神永存!

 

 

北京各大报纸在8月12日当天都登出了陈嘉庚先生逝世消息和治丧委员会的讣告
新华社12日讯 中国人民政治协商会议全国委员会副主席、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员、中华人民共和国华侨事务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席陈嘉庚先生,因久病 医治无效, 于1961年8月12日零时十五分在北京逝世。 陈嘉庚先生是福建省厦门市 人, 享年八十八岁。陈嘉庚先生逝世时, 其子国怀等侍奉在侧。 陈嘉庚先生逝世前,周恩来总理, 沈钧儒、彭真、李维汉、何香凝副委员长,中华人民共和国华侨事务委员会主任廖承志, 中国人民 政治协商会议全国委员会秘书长徐冰等, 前往陈先生住宅探视。 陈嘉庚先生治丧委员会已在8 月12日晨成立。治丧委员会将在日 内举行公祭。 陈嘉庚先生治丧委员会组成 周恩来任主任委员

 

 

1961年8月14日,嘉庚爷爷灵柩移到北京中山公园中山堂,公众和各国使节前来吊唁。

 

 

 

 

 

 

 

 

灵堂中央放着毛泽东主席、刘少奇主席、周恩来总理、朱德委员长、宋庆龄副主席、董必武副主席等党和国家领导人送的花圈。许多机关、部队、民主党派、人民团体、归国华侨人士、国际友人和陈嘉庚先生生前友好所送的花圈,摆满了灵堂内外。陈嘉庚先生灵柩起灵运往集美时,中国人民政治协商会议主席、国务院总理周恩来(右)、全国人民代表大会常务委员会委员长朱德(左)等参加执绋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中山堂前来吊唁的人络绎不绝

 

 

 

外国使节也来吊唁

 

运送嘉庚爷爷魂归故土的火车上也设立了灵堂,甚至沿途的火车站也有人来敬献花圈追悼
家乡人在等候灵柩
嘉庚爷爷下葬在鳌园
香港各界追悼
  新加坡中华总商会联合各界举行了万人追悼大会,场面极其隆重,见下图

国内外各地华侨都隆重悼念与追思

  1961年8月27日 印尼巨港华侨追思陈嘉庚先生大会

 

为实现嘉庚爷爷的遗愿,周恩来总理嘱托中侨委建筑归来堂,1962年8月归来堂落成