戴凯女士,英文名Dai Kai,新加坡永久居民。她2002年移居新加坡,从事华文教育20年,寓教于乐,辛勤耕耘,桃李芬芳。

2008年至今,她是新加坡小记者网主编,作家,著有长篇小说《百合》中国母亲在新加坡的情缘,品德教育童谣故事《亲子共学弟子规》等。目前,她是美国卡内基梅隆大学家长会会员、新加坡教育部注册的华文培训导师,也具有中国国务院专家委员会鉴定的海外华文教师资格。她在新加坡各所政府学校辅导学生做小记者,给学生补习华文,促进当地儿童乐学华文,热爱中华文化。

早年,她毕业于东北大学秦皇岛分校,曾在中国银行秦皇岛分行任职13年,获得河北省中国银行系统的技能标兵称号。2002年,她携子求学,移居新加坡,从事华文教育和记者采访工作。

她的儿子刁正莱佛士书院毕业后,获颁奖学金到卡内基梅隆大学电脑科学专业深造,学成后回到新加坡工作。

她只身携子在异乡辛苦求存,兢兢业业,克勤克俭,对传承华文文化不遗余力,树立了自强不息、坚韧不拔的华人女性形象。

其作品新颖独特,集故事性、艺术性、思想性、教育性于一身,颇有现实意义,更是社会的风向标。长篇小说《百合》叙述了中国宝妈只身带儿子出国求学的勇气、经历、故事,诠释了东西方思想的碰撞与爱的真谛;《亲子共学弟子规》则以独特自创式现代七言儿歌写了上百个小故事,来架起东西方品德教育和传承文化的桥梁。

20年多年来,她从来没有忘记心中对文学写作的酷爱和对教育的执着。她把记者采访与华文教学的经验结合起来,设计新颖独特的小记者课程推广进政府学校。从家庭到校园,从社区到国家社会的大型活动中,常留下了她辅导小记者们的身影与文字记录。

生活虽艰苦,但她并不是从功利的角度进行创作,完全是因心灵深处的强烈感受,凭善良写出诚实的话,以细腻的笔触地描绘出人物丰厚的思想意蕴。是新加坡这块宝地使她有机会亲临其境深入了解东西方文化,孤独中受到启发与磨练,成为民间作家。

为了让人们能读懂和理解东西方文化,她以现代的语言,经过睿智的艺术加工,把深邃的内容变得浅显易懂,把枯燥的规则变得生动感人。其长篇小说《百合》 让东方的读者理解西方的文化思想,而《亲子共学弟子规》又以韵律儿歌的原创故事,把几千年中华文化中经典启蒙教育的精髓呈现在世人面前。其作品具有思想的穿透力与和平的理解力,从而使她成为架起东西方品德教育和传承文化桥梁的使者。

不仅如此,她还具有跨界思维,把文学创作与华文教学相结合,独创了A、B、C三个《亲子共学弟子规》学习本,她把弟子规中使用到的1080个汉字排列组合成666个现代常用的新词语,以解决学生们识字却不知词义的痛点,使读者在品读故事的同时,还可以趣味地量化自己的学习进度。因此,这套书可以适合能听懂华语的幼儿园孩童和小学生,也适合本地中学生,甚至是初学汉语的大学生,以及世界各国热爱中华文化的成年人,4岁以上都可以适用。目前,该书受到中国大出版社的瞩目,即将在中国出版发行。

新加坡小记者特别公告:欲购买戴凯的作品,请填写下列表格:(亦欢迎各界销售人士与我们洽谈代销书籍事项)

购买《亲子共学弟子规》请填表:https://forms.gle/u7AGYYxeXYgstv7N9   按照表格索引选择付费方式,付费后请将截屏传简信至 96608576,谢谢您的合作。

此书由新加坡三江会馆会长李秉蘐博士、南洋大学校友新加坡中小企业顾问戴文雪作序、中国北京著名的干细胞医学专家周萱女士拨冗作序并校对,由著名的插画设计师萱子、书小宇美编配图,新加坡画家陈清业博士和Leong Chye ChyeAng Cheng chye老师赞助部分插图,并荣幸得到新加坡前南洋初级学院院长冯焕好女士、中国昆明语文学科带头人海贝中英文学校滇池One区执行校长王欢、中国杭州摸象科技联合创始人兼总裁-中科智谷人工智能研究院特别顾问-2020年福布斯中国科技女性TOP50 袁兰、法国贝尔·蒙贝利亚中法联谊协会常任委员及中文学会专任讲师尚桂宇、日本大阪大学经济学硕士、暨南大学日本学院刘鹏、乌克兰哈尔科夫中文学校芮天等世界各地部分”新加坡小记者之友“的友情篇章支持。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️👀

敬请关注戴凯女士的演讲: