新加坡小记者讯:今天是2021年12月13日,是南京发生大屠杀惨案84周年。昭昭前事,惕惕后人。

今天,中国第8个国家公祭日。上午十点,空袭警报响彻南京的天空,举国上下连同海外华人同一时间鸣笛默哀,央视新闻再次转播了习近平主席的讲话,他说:“1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,震惊了世界,震惊了一切有良知的人民。我们要告慰所有在南京大屠杀惨案中不幸罹难的同胞们,告慰所有在日本侵华战争中不行死难的同胞们,告慰所有在近代以来中国抗击外来侵略中英勇牺牲的同胞们,告慰所有在为争取民族独立、人民解放和国家富强人民幸福的伟大斗争中英勇献身的同胞们,今天的中国已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割,保守欺凌的时代已经一去不复返了。”

百年树人的教育大计,如今看到硕果累累,与政治纷争毫无干系的一代代知识分子科研精英,硬是促使中国科技与医疗正在迅速崛起!就在刚刚,继华为麒麟芯片、阿里倚天芯片之后,中国第三款顶级芯片也是全球首款3D键合堆叠的存算一体芯片正式诞生了,这是中国乃至全世界的一个重大突破。当中国的芯片被美国封杀后,习近平主席号召全国科研力量研发创新,一定要搞自主创新,不被别人卡脖子。没想到,本以为到2025年才能突破的瓶颈,竟然在在今天就实现了别国尚未突破的难关,再一次见证了中国速度。

除了芯片,中国在医疗上的崛起更加迅速,无论是干细胞领域,还是医疗器械方面皆日新月异,科学家们日日夜夜地研发,层出不穷的突破,最近基础医学方面也攻克另一项难关,通过“关节油漆”使细胞诞生新的软骨,解决了人类因软骨老化引起的问题,使病患的软骨缺损可以仿生粘合,不用再动手术了。

百年前先贤陈嘉庚贡献教育,后来号召南侨机工支持抗战,被日本人追杀,又从新加坡去中国致力于教育的壮举,今天,依然令后辈缅怀告慰,一句箴言陪伴着远在新加坡的先贤后人:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。