在厦门大学即将迎来百年校庆之际,世界各地校友为厦大点亮璀璨之光,又双叒叕,同心同德,彼此相辅相成,中国中央电视台、厦门电视台、人民日报等各大媒体及网络融媒体纷纷纪念校主陈嘉庚先生,“华侨旗帜、民族光辉”“深怀爱国之情,坚守报国之志”“殚精竭虑、倾家兴学”,一百年来报效祖国之大爱情怀,薪火相传,生生不息……中央电视台从前天到今晚连续三天首播电视纪录片《陈嘉庚与百年夏大》。

陈嘉庚先生长孙陈立人受邀到厦门大学参加百年庆典,他在3月20通过官方特辟的绿色通道抵达厦门,在酒店隔离度过了71岁生日,当地隔离期满后,入住国光楼。

^ 2021年3月20日,福建省、厦门市领导们到机场迎接,

其实,早在两年前,陈立人就到厦门大学参与厦大百年校庆倒计时的筹备会议,当时他也全程接待和陪同陈嘉庚海外子孙及亲友一行到集美家乡循履嘉庚,为当地居民颁发奖助学金。他期望疫情早日结束,好邀请一部分厦门大学校友到西班牙走一走。但是眼下,受疫情影响,其他亲友们和全国乃至世界各地的校友一样,不能亲临厦大百年盛会,只能通过网络遥祝。

你可知道?在中国有陈嘉庚列车,嘉庚号海洋科学综合考察船、嘉庚星,嘉庚邮局、嘉庚小志愿者等等,在新加坡南洋华侨中学有陈嘉庚雕像,附近有一个陈嘉庚地铁站,在南洋理工大学校园有一条陈嘉庚路,因为嘉庚爷爷当年筹建了超过118所学校,他身后还有许多亲友侨胞在东南亚地区鼎力支持,那时新加坡与马来西亚还是一家,同属于马来亚。百年沧桑巨变,血浓于水,血脉相连的印记依然醒目。

被誉为海上夏大的科学综合考察船嘉庚号
1990年11月5日,中国科学院紫金山天文台命名陈嘉庚星🌟
2019年10月20日,新加坡南洋理工大学校园内命名的陈嘉庚道

猛然间,那南方之强的歌谣萦绕在耳畔:

自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?
  鹭江深且长,致吾知于无央。
  吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!
  自强!自强!人生何茫茫!谁欤普渡驾慈航?
  鹭江深且长,充吾爱于无疆。
  吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!

不由想吼一声:新加坡不该被淡忘,自身也不该淡忘先辈的贡献与精神,更不该因孤陋寡闻目光短浅而搬起石头砸自己的脚。好好的南洋大学被关闭了,不是吗?殊不知,嘉庚奖学金至今依然惠及到国内外的华人,只要有志向学,就可以提出申请。

百年回眸,历史的起落总是惊人地相似,百年前嘉庚爷爷筹办厦门大学的演讲词,怎不令人震耳发聩!

今日国势危如累卵,所赖以维持者,唯此方兴之教育与未死之人心耳,若并此而无之,是置国家于度外,而自取灭亡之道!夫公益义务,固不待富而后行;如必待富而后行,则一生终无可为之日。救亡图存,匹夫有责。我厦中人士其可不猛省乎!且财自我辛苦得来,亦当由我慷慨捐出,认捐十分之二三或十分之三四,则亦无损于富。

鄙人深愧棉力,负担有限,唯具无限诚意。希望内地诸君及海外侨胞,负国民之责任,同舟共济,见义勇为,则数千万元之基金,不难立集。

欧美先进各国,统计男女不识字者不及百分之六七,日本为新进之邦,亦不满百分之二十,我国则占百分之九十余,彼此相衡,奚啻霄壤。国民之程度如此,欲求免天演之淘汰,其可得乎?!嗟嗟!我国不竞,强邻生心,而最痛巨创深者,尤莫我闽若也。试观吾闽左臂,二十年前固已断送。野心家得陇望蜀,伺隙而动,吾人若不早自猛省,后悔何及!诚能抱定宗旨,毅力进行,彼野心家能剜我之肉,而不能伤我之生;能断我之臂,而不能得我之心,民心不死,国脉尚存,以四万万之民族,决无甘居人下之理。今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之一日。勿自馁其志,而视为杯水车薪,无裨大局。须知众擎易举,众志成城,是所深望诸海内外同胞也。
——- 1919年 陈嘉庚