文:戴凯

今天是国际三八妇女节,哈莉玛总统在总统府为7位杰出妇女颁奖,并迎来了植物园特别为新加坡妇女培育的新品种凤蝶胡姬。

哈莉玛总统说:“针对女性课题,不同的年代会有不同的看法。若想要推进改变,就需聆听各个阶层的想法,以及他们对哪些女性课题感兴趣。”

教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲也受邀莅临。

照片来源于哈利玛总统脸书

今晚的国会议会上,女议员们各收到一朵表示感谢的玫瑰花,陈川仁议长说:“今年是新加坡《妇女宪章》成立六十周年,该宪章自1961年开始,而我国将会急需这方面的努力。今天,我们的识字率提高了、孕产妇死亡率降低了、预期寿命延长了、全职就业率提升了,或可以单单是为妇女提供安全的环境了。我提出了这一点作为第一反思,即我们所做的一切,都是建立在我们所有前辈的辛勤工作上。”

今天,本地部分商家为感谢女性的付出,特别给女性消费者折扣促销,街头的个别年轻女性为了得到一杯免费的品牌咖啡,不惜浪费时间去排长龙。

遥想1857年3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走上街头,抗议恶劣的工作条件和低薪,被驱散后,一连数年,每年的3月8日都有类似的抗议游行活动。美国女性走上街头游行喊出“面包加玫瑰”的口号;当纽约的工厂大火吞噬了140人名纺织女工之后,美国劳工部修改了劳工法;不久俄国女性也走上街头罢工,她们要“面包、和平与自由”,那些纺织女工游行抗议是为了抵抗底薪和恶劣的工作环境争取更好的生活。

今天,谷歌使用Google Doodle功能庆祝国际妇女节,展示了世界各地女性开拓者为人类做出贡献的一系列成就。

然而,亚洲的缅甸却经历着大罢工,人们上街游行继续抗议军方夺权,并纪念受害的华裔女孩邓家希,这位穿着“一切都会好起来”T恤的受害女孩成为人民心中的“天使”。

在泰国曼谷,教育部门前也出现了集会大游行,当地妇女要求提高产假待遇,改善女工劳动条件。

在中国,妇女能挑半边天,政府公布减税和各种惠民政策,给妇女放半天假,妇女节被改叫成“女神节”,女士们以各种形式欢庆自己的节日。

回顾2010年美国劳工部关于中国女性的统计报告,得到如下结论:中国女性劳动参与率世界第一,受教育程度高而勤奋,她们普遍高情商,因她们要和社会上形形色色的人打交道,在外要赚钱养家,在内要相夫教子,既上得了厅堂,又下得了厨房……

世界劳动力排行,中国稳居于世界之首

精英圈中有男士说:“女性是家庭的港湾,会影响家族至少三代人的幸福,对上公婆,同级联合创始人,对下子女。”而女企业家则说:“女性创业难度是男性的八倍。招人才,让客户相信,让投资人相信的难度都加倍”。

从大数据上看,女性投资人最不爱投女性,女性员工也更愿意跟随男老板,觉得可以互补。

由于男女的生理有别,不能盲目地强求男女平等,应该从实际出发,因地制宜,掌握好尺度,既不能百般凌辱冷漠,也不该捧得忘乎所以当神供着。随着大数据的介入,男女平等或被改成男女互补,男女平衡,互助互敬互爱……

今天是第110个国际妇女节,面对新冠疫情,主题被定为“选择挑战”(Choose To Challenge)。联合国妇女署动发布的声明,号召个人、社会及世界都提高警觉,接受挑战。为各自的观念和言行负责,可以选择挑战性别歧视和不公平,也可以选择探寻和庆祝女性取得的成就。大家齐心协力,就能逐步推动社会更包容、更进步。