Dai Kai

昨天和今早,新加坡天空出现了气象奇观之鱼鳞云,人们争相拍照。

今天上午还阳光灿烂,人们在公园健身,画家到街边写生。到下午,中部地区的天气就疯癫起来,一阵晴,一阵冰雹似的大雨点哗哗掉落,忽晴忽雨,忽雨忽晴。

摄影:Ck Yong

一位不了解鱼鳞云的本地人说这是晴天的预兆。然而,古代流传下来的民谚却说:“鱼鳞天,不雨也风颠”, “天上鱼鳞云,大雨下不停”,“鱼鳞天,不过三”,看到鱼鳞天后,不出三天天气就会转坏。

千万别觉得这一句句谚语就没有科学意义,事实上它是可以找到科学依据的。谚语中提到的鱼鳞云,现代人称之为卷积云,气流形成波峰波谷,造成的现象。只要卷积云出现了,最终的结果不是刮风就是下雨。当然大雨过后,也总会晴天的。

兴都路即景(Plein Air Hindoo Road) 新加坡画家 Leong Chye Chye (2021.1.25)

当然,也有一句民谚说:“傍晚鱼鳞天,明日嗮谷不用翻”,鱼鳞天和鱼鳞云是有差别的,云朵的大小不一样过,相比起来鱼鳞天的云朵大一些。同是天上的云霞,或早晨或傍晚出现,都有不同的预示,很多地方的天气变化都应验了“朝霞不出门,晚霞行千里“的民谚。

观天观云观月,皆可预知天气变化。这在古代就有记载,无论是诸葛亮的“草船借箭“,还是周郎借东风的“火烧赤壁“,都是观天相而知气候变化。据说中国明清时期,有132幅云图,看到日、月或北斗附近存在有对应云图时,就知道未来有什么样的天气出现。

早在诸葛亮之前的东汉时期,有书记载孔子根据民谚,两次预言了天要下雨,原文记录如下:孔子出,使子路赍雨具。有顷,天果大雨。子路问其故,孔子曰:“昨暮月离于毕”。后日,月复离毕,孔子出,子路请赍雨具,孔子不听,出果无雨。子路问其故,孔子曰:“昔日,月离其阴,故雨。昨暮,月离其阳,故不雨。”

微妙的是,学生子路奇怪地问孔子,既然两次都是“月离毕“ ,为什么一次下雨,一次不下雨呢?孔子回答中的“昔日”与“昨暮”,那天和昨晚的月离开星宿毕的周围环境中的阴阳各不相同,其细心和观察与精准的判断由此可见一斑。

结论,古人的智慧是值得我们现代人好好学习和借鉴的。

豪雨后的牛车水 摄影 Ck Yong