据消息,美国当地时间6日中午,一些美国总统特朗普的支持者与警方发生冲突并闯入国会,导致大选结果认证程序暂停,美国国会进入紧急封锁状态后,禁止人员进出。身在国会当中的人员被告知应远离门窗,躺在地上并戴上防烟面罩。一女子在国会大厦现场受到枪击,送院后不治。

特朗普总统在“推特”上发布视频,告诉冲进国会的抗议者“现在先回家”,不过他仍坚称选举被“窃取”。

副总统彭斯被迫撤离参院办公室,他发文对暴力抗议者予以谴责。他说“对国会大厦的攻击不可容忍,涉事者将受到法律最大范围内的起诉。”

当选总统拜登也发表讲话呼吁停止暴击活动。他还要求特朗普发表电视讲话,让其支持者停止暴力行为,“全世界都在看着美国”。

美国的抗议冲突也引起了英欧多国的密切关注。英国首相约翰逊称国会山目前发生的场景是“可耻的”。 欧洲议会议长萨索利发推称,“今晚在美国国会大厦发生的场景令人深感担忧。”

保持中立,做好自己,找回文化的根:新加坡小记者郑重推出网络华文补习课程,诚邀家长带孩童一起上网共学,欲知详情请联系96608576