淡马锡初级学院 S1 何陈思蕊

“她是绿叶下一枚即将成熟的果子,但最终,根鸟仍然从她的眼里看到了她的软弱、稚嫩与深情而悲切的呼唤。”

这是我最近重新拿起精读的一本书 《根鸟》里的一个片段。我不禁感叹,这本书不像是一个故事,而更像是一次娓娓道来的旅程:他带着我与根鸟一起从熟悉的菊坡,到达青塔、鬼谷、米溪、莺店一直去到他的目的地:大峡谷。这一路上的喜、怒、哀、乐和酸、甜、苦、辣仿佛尽在眼前。

  这本书主要讲的是根鸟在打猎时打死的一只白色的鹰所带来的布条。上面的字是由一位和他同龄的女孩的求救信,而他的地点便是一个开满百合花,飞满白色的鹰的大峡谷。这个情景在他的梦中留荡了许久之后,他才终于在众人鄙视的眼光中踏上了这次长达四年的旅程,去寻找他的峡谷,和那个叫“紫烟”的女孩。

我觉得,这本书中描述了很多人类的本性和人心的复杂。当大多数人听到根鸟远行的目的时,都会哈哈大笑和劝他打消那个念头,以致于当根鸟再次被问时,他都会选择沉默不语,或甚至和他们一起笑,笑他傻,笑他笨。我读到这时觉得一言难尽。我们从小到大都被长辈教育要“与众不同”,要“出众”,但当我们真正遇到这种人时,为何投去的是轻信,而不是鼓励呢?更何况根鸟他可是在名副其实的追梦,追梦耶!多么雄壮的事,很多人都羡慕不来的福气。我也反省了一下我自己,顿时茅塞顿开:希望我们永远不是一个儿童,不再尽情歌唱的起源;希望我们永远不是一个青年,不再穿着稀奇的原因;也希望我们永远不是一个人儿,不再勇敢追梦的缘由。根鸟,就如同我们任何一个人,他放下了那么多,来睁着大眼睛诉说他的梦,可不是为了我们一盆冷水给他泼上去的!我们都有自己的路,有自己的困难,可怜人又何苦为难可怜人?

我很羡慕和欣赏根鸟。他在慌忙中找到了目的;在荒郊里学会了生存;也在困难与打压中鼓起了勇气。若那是我,我会有坚持下去的毅力吗?我会被旁观者的冷嘲热讽而动摇信念吗?我会被好心人的接纳与收留,而从此无动于衷吗?坦白地讲,真的很可能。根鸟,一个那么小的孩子,就经历了那么多我们同龄孩子想都不会想的事情:父亲的离世、母亲的失踪、挚友的死亡、孤独的滋味、“朋友”的奸诈等等。

他牺牲了自己平淡无忧的生活,去试图寻找他心中的远方,他的确找到了,但这一切都值得吗?他为那片“大峡谷”所付出的所有都有价值吗?

Survey on give away mandarin learning.
新加坡家长请填写简短的调查表, 2021年我们赠送您“亲子共学弟子规”课程:
https://forms.gle/agBXC265jnmkTjfKA