The last Nanyang Volunteer

SJR Lily

据中新社昆明报道,云南最后一位南侨机工罗开瑚老人,今年11月12日在昆明去世,享年102岁。当地各界民众沉痛送别这位“抗战英雄”。1918年7月15日,罗开瑚出生于海南省文昌市重兴镇甘村乡鲤塘村。1934年, 他远赴南洋谋生,那个时候新马一家,新加坡和马来西亚都属于马来亚英属殖民地。

南侨机工 罗开瑚

1939年,三千两百多名南洋华侨响应爱国侨领陈嘉庚先生的号召,组成“南洋华侨机工回国服务团”分九批抵达云南昆明,参加抗战。罗开瑚属于第八批团员,在华侨先锋队第一大队第二中队任班长,负责从缅甸腊戍到中国畹町地段运输军需物资,1942年,滇缅公路被炸,罗开瑚与战友被遣散。新中国成立后,他被安排到昆明市五金公司工作至退休。

今年年初,陈嘉庚先生的长孙陈立人专程从新加坡远赴云南,与华侨博物院、陈嘉庚纪念馆等代表一起去看望和慰问罗开瑚老英雄,罗老安静、祥和的音容笑貌至今仍历历在目,令人怀念与痛惜。

罗开瑚老人去世后,生活在重庆的蒋印生,已经是全世界最后一位健在的南侨机工了。

令人欣慰的是,历史将永远铭记这些爱国赤子。在80年前那些爱国爱乡的南侨机工即将凋零殆尽之前,在云南畹町,矗立起来南洋华侨机工回国抗日纪念馆,馆内收藏着两千多见珍贵的历史文献资料、照片与遗物。在云南昆明,开创了南侨机工文化街、情景组歌《南侨颂》,在云南省档案馆珍藏的“南侨机工”档案,已被列入《世界记忆亚太地区名录》。

马来西亚陈嘉庚基金及马来亚二战历史研究会对罗开瑚先生的过世深表怀念和沉重的哀悼,向罗老家属发去唁电,并发表声明:罗开瑚作为南侨机工在抗战的第一线,为反法西斯的斗争以及维护世界和平的事业做出了不可磨灭的重大贡献,因此陈嘉庚纪念馆于去年策划了“烽火天,南侨情”常年特展里也介绍了罗开瑚的事迹,以表达对他的敬意。

声明指出,当年侨居东南亚的3200多名南侨机工,远赴中国投身抗日,为后来的抗战胜利发挥了举足轻重的作用,人们应该对这一段历史铭记于心,并珍惜如今得来不易的和平。

声明也表示,有鉴于此,马来亚二战历史研究会于去年颁发“亚洲和平奖”予南侨机工,并由罗开瑚代表领奖,表达了对这一群抗战勇士的高度赞赏与肯定,同时也呼吁马来西亚社会大众应该秉持正视且反思历史的精神,学习罗开瑚为正义事业献身奋斗的高尚情操。