Kamala Harris is the first woman set to become vice-president of the United States

随着拜登胜选美国第46届总统后,他的搭档卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)成为美国历史上首位副总统,她不仅是第一位入主白宫的女性,她也身具非裔与印裔双重血统,祖籍是印度,还取了一个响亮的中文名字“贺锦丽”。

据华盛顿消息,哈里斯于1964年10月20日出生在加利福尼亚州的奥克兰,他的父亲是牙买加裔斯坦福大学的名誉教授,她的母亲是印度裔癌症研究人员。她的父母早年离异。2004至2011年,她任职旧金山地方检察长,她也是第32届加州总检察长。 她早年也曾帮助奥巴马的竞选,她与奥巴马有相类似的家庭背景,他们都是由离异的精英母亲抚养成人。

传统中,在总统发表胜利演说时,副总统当选人都不会致辞。今年的美国却打破以往的习俗,破例安排她在拜登的故乡发表演讲。

美国科技大佬纷纷在新媒体上发出祝贺。亚马逊总裁贝索斯在Instagram上贴出拜登和哈里斯胜利的握手照片,写道,他们的胜利标着着“团结、同情和正派不是过去时代的特征”。微软的创始人比尔盖茨,表示他期待与新政府和国会两边的领导人合作,控制这场大流行病的蔓延。脸书总裁夫人普莉希拉·陈(Priscilla Chan)祝贺说:“作为女性,她热烈祝贺哈里斯取得历史性的胜利,这使她成为第一位黑人女性和第一位南亚裔副总统……”