Protests And Elections 

SJR Lily

近日,美国多地发生暴乱。费城、纽约、华盛顿,一些市民上街打砸抢烧,洗劫沃尔玛超市、Target商场、Foot Locker等店铺,在所到之处肆意纵火,与警方爆发激烈冲突。

据说此次暴乱起因,是美国费城的警察连开10枪打死了一名27岁黑人男子。与此同时,华盛顿特区,一名骑滑板车的20岁黑人男子在遭到警察追赶的情况下,不慎撞上一辆汽车身亡。两起事件激起了全美各地的怒火。费城的情况最为严重,警民冲突中,有的警察已全身溅血。

一家大型沃尔玛超市惨遭洗劫,1000名抢劫者几乎将整家超市的贵重商品搬空,有人甚至专门开了U-Haul货车来装赃物。有的银行和服装店也被破坏。

很多做小本生意的亚裔老板,店铺也被示威者血洗,值钱的东西全被抢空,苦心经营多年的生意一夜之间遭遇灭顶之灾。

然而,出现暴力事件的城市,只局限于几条街,99%以上的地区没有任何危险。好比费城闹事地段主要是52街,是黑人最聚集的地方。大多数参与暴乱的人,只是为了钱和生活用品趁火打劫,他们抢夺大型家电产品,衣服和生活用品。

个别校园里的星巴克咖啡店也被砸了。因此有常青藤的大学生感慨说:“应该主动把值钱东西拿出来分享给被压迫民族,这样他们就不用费力砸商店了。”

在惨重的疫情下,美国至今已有908万人感染,23万人死亡。据当地人士预测,疫苗大规模发放最乐观的估计也是明年三月,所以明年上半年基本可以肯定是继续网课,许多公司继续远程上班。

美国大选在即,受疫情影响,人们纷纷提前邮寄投票。各地网络智库预测选情的结果,也每天都在更新数据。选情很微妙,前几日特朗普稍领先,目前数据显示,拜登稍领先。

值得提一句的是,美国总统只能管辖联邦部门,地方政府由当地居民投票选举,职位的去留跟总统没有关系,所以作为全球第一大国的总统,不仅号令不了各州领导,就连下面的市和县领导都敢公开不服指挥,跟总统叫板。这不由令人惋惜,上下不一心,君臣不同志,如何守社稷?