人人都知道给人鱼不如授人以渔的道理。偏偏用在自己身上就可能就忽视了这一道理。眼下世界风云莫测,危机当前,发国庆日礼包不明摆着就是给民众“鱼”的行为吗?

今日早报主编韩咏梅女士在其文章“长远视野与眼前批判”中说:“在物质不缺乏的环境里长大,我们对里面的小国旗、贴纸、饼干、零食、饮料等无感,甚至觉得这些一般的物品,放到过期都未必想吃或想用。” 可她为啥还赞同发国庆礼包这种给民众“鱼”的行为呢?就让人糊涂了。

冠状病毒暴发以来,世界各国实施不同程度的封城锁国政策,导致跨国商贸、旅游等各行各业陷入停滞状态。那么,眼下,新加坡的市井小民真的就缺少国庆礼包这一实际的触点吗?答案一定是:不!!!以长远视野来看,发国庆礼包只是一种小范围的国内的自己给自己造势的行为罢了。而国人真正需要的绝不是这种用过即丢弃成垃圾的“鱼”,而是理顺商贸旅游,恢复正常贸易,让民众自己凭本事去赚吃赚喝,那种给民众商贸开路的“渔”。

昨早刚听闻我国和中国在本月开通往返两地的“快捷通道”,让有旅行需要的商务及公务人员,在出入境时进行冠病检测,免除入境须强制性隔离14天的防疫安排。心中正赞赏这明智之举,庆贺政府给百姓开辟的”渔“之路。可是,万万没想到,新中两国刚踏出恢复国际旅行审慎迈出第一步当儿,昨晚就看到中国当地的新闻报道,说一位乘新航从新加坡入境厦门机场的人被检测出是冠病携带者,影响到57人无辜跟着受牵连。

本来就没有几个国家肯给新加坡班机入境,这下可好,情何以堪?难道客工离开新加坡前没有检验吗?举国上下照顾客工那么久,难道就在这最后关头掉链子吗?此等检验小事留下的后遗症,岂不是破坏了新加坡机场的良好形象?也间接影响到“快捷通道”的用心良苦,应该尽早防微杜渐才对。

那么眼下的重点,是不是该批判那些不检测病毒就通关的行为?是不是应该节省不必要的浪费,而应该把那些钱用在给民众“渔”之通道上?

要知道,现阶段,只带老花镜已经不管用了,因为美国马斯克的卫星一次都发60个上天了。我们在这里再怎么摇旗呐喊自我庆祝都没啥大用,必须求自保,必须带上高倍望远镜,好好扩宽一下国际视野才行。且不必说深入观察一下美国缘何引起黑人暴乱,单看看检测出乘新航抵境的病毒携带者之厦门的当地新闻吧,那里比邻台湾,历来是军事和经济的双重要地,有机会,有“渔”之途,我国要不要上?我国是要通关发展,还是要国庆礼包然后当垃圾扔掉?

看官,您自己决定!顺便说,别忘了《弟子规》中有句话:“势服人,心不然;理服人,方无言。” 一言以蔽之,不论做什么,以理服人,才能使人心服口服。