傅海燕部长说:“这场论坛反应我们对新加坡现在和未来的共同愿景,一个国家的发展不仅单靠经济数字来衡量,国人的心灵建设、关怀互助的社会价值认同尤其重要!”

为传承先辈的慈善事业以及鼓励慈善文化群体的价值观,新加坡首届慈善文化论坛于今日下午在费尔蒙特酒店四楼隆重举行。文化社区及青年部傅海燕部长、马炎庆高级政务次长、马宝山、何家良博士、陈奕福会长、刘太格博士、陈嘉庚的后人-立人、陈六使的后人-达人、张俰宾、庄绍平等贵宾的莅临,使论坛备受瞩目。

赵锡胜主席: 我国经济发展同时,应该讨论慈善文化所做的贡献。有责任记录先贤们创建新加坡的不易,反思国家怎样建立起来,记写慈善社区在慈善公益和社会责任方面的建树 。

首先, 本次论坛的主席是赵锡胜医生BBM 在开幕词中提到组委会为了纪念新加坡开埠200年,在刘太格领导下,撰写了《小红点 大格局》以纪念新加坡建国之路,他吁请大家踊跃配合讨论,完美地记录下来,传给我们的下一代。执行主席陈守义先生提倡推动新加坡全民慈善,做好传承宣扬,并宣布论坛正式开始。

论坛主宾傅海燕部长上台发表演讲话,她说:“这场论坛反应我们对新加坡现在和未来的共同愿景,一个国家的发展不仅单靠经济数字来衡量,国人的心灵建设、关怀互助的社会价值认同尤其重要!我们在回顾过去、感恩先辈为我们打造美好家园的同时,也要延续先辈们关怀、互助的美德,传承取之社会用之社会 的精神。今年是我们纪念新加坡开埠200周年之际,是时反思重大历史事件在塑造新加坡和国家认同感所扮演的角色,以及肯定多年来所建立的共同价值观。我们的先辈来自五湖四海,为了谋生,离乡背井来到南洋,开埠初期,各个籍贯的宗乡社区代表在华人社会里扮演重要角色,宗乡会馆帮助去相亲们安顿落脚,照顾生病和无业的宗亲,主持婚嫁仪式,和处理丧葬事宜,也为教育同乡子女开办学校。携手走过抗日反殖和建国的艰辛历程……”

傅部长特别赞扬了先辈们古道热肠,积极扶贫救困,体现了博爱、互助和团结的精神。她表扬早期陈嘉庚先生和李光前先生等热心公益的先贤,他们两位大力资助办校,前后捐助大笔资源,扶持华侨中学、南洋大学等多间学校学府,其家族在1952年李氏基金,延续了李先生的慈善事业,近年也捐助一亿五千万元 资助开办南大医学院,当中一半捐款 用以资助贫困学生。先贤们所展现的关怀互助精神,在我国建立国家意识中发挥重大作用,已成为我国的文化基因,也是关爱新加坡行动的推动力。政府鼓励国人将这种精神付诸行动,并在平日关心旁人,发挥各自能力,通过多元的平台来帮助有需之人。

她强调开埠200年后,社会需求不断变化,眼前的挑战也有所不同。自建国以来,政府以多元种族和宗教的社会理念为本,提倡跨种族和宗教合力推动新加坡向前发展。目前我国人口来零花钱,家庭规模缩小,本土劳动力因生育率低而偏低,有越多独居单身者。另外,科技改变了人们购物和沟通的方式。要加强民间慈善团体与企业的合作,把社会服务带到有需要的人前。目前已完成100万个社会关怀义举,由基层发起的社区计划和慈善活动种类多样化 。她肯定了乐龄义工理事会、林荣福对体育事业的支持、董氏控股捐赠莱佛士家书和莱佛士自己收藏的爪哇文化历史给新加坡博物馆、曹氏基金为年长妇女主办理财公共教育活动、同济医院对病患的救助等慈善团体等等。随着我们面对的挑战越来越复杂,大家有必要齐心协力,各尽所能,合力推动新加坡向前发展。所谓滴水成河,众志成城,点滴善举也能汇集成一股巨大的正能量,施比受更有福,呼吁各位以实际行动关怀社会,把新加坡打造成一个更温馨的家园,并祝论坛圆满成功。

论坛策划者之宜居城市中心(CLC)签约作家韩昕余女士 为傅海燕部长献花
傅海燕部长、马炎庆高级政务次长、论坛主席为陈奕福颁发盾牌

随后,庄绍平先生对民间慈善教育历史进行了展望,他以真实的历史数据告诉大家,19世纪末,新加坡多数学校是教会办的,主要服务于欧籍子女。1905-1920 成立了36间学校,学习的东西有较保守康有为保皇派,也有孙中山革命派 ,提倡西式教育德智体群美。1911年辛亥革命时期,新加坡小学生毕业后都到中国上中学。1913年陈嘉庚给总商会写了一封信,1918年同德书社陈嘉庚捐13000元,把马来亚所有小学总理士召集他们拜二、五开会,大家捐钱就开办了华中,让南洋所有的孩子把孩子送来上学。1919年他捐助和筹集4万多元购买72英亩土地,创建华侨中学和南洋大学后,他回到中国厦门建集美大学…..

傅啟汶先生围绕西北区发展理事会Club100,讲述社区慈善公益,他说新加坡政府爱民如子,张俰宾先生在11年前创办了Club100,这一慈善组织没有行政支出,只有认捐的义工,每年底在国会大厦举行一次庆祝活动,大家每人每月捐100元帮助那些只求三餐温饱别无选择的贫困家庭。希望更多的人伸出援手加入Club100。

李国梁先生说慈善很简单,他从民间文史研究的角度来阐述文化群体价值观,从传统建桥、造路、挖井 ,以广惠肇留医院的创建实例,探讨了殖民地时代慈善事业的挑战,以及时代演变下赋予慈善精神持续的生命力。

与会者的阵容也不小,有西北社区发展理事会、同济医院、广惠肇留医院、中华医院、华侨中学、南洋女子中学、培群学校以及他们的领导和代表,哥伦比亚、格鲁吉亚、文莱驻新加坡大使馆也派代表列席, 还有潮州八邑会馆和济阳蔡氏公会的会长蔡纪典、 新加坡作曲家协会会长郭永秀、南安会馆李成利博士以及社会各界人士等等。中国驻新加坡大使馆和新加坡文物局也发来贺函,祝活动圆满成功。

本次活动的主辦方是新加坡华族文化中心《春来江水绿如蓝》出版委员会及论坛筹委会,联办机构是宗乡会馆联合总会,并由PTO Holdings Pte Ltd赞助支持。 最后的问答时刻,大家得知与会者陈来华先生过去也捐赠许多具有收藏价值的物品给各地博物馆,甚至捐赠给中国,可见百姓中自发的善举也有待挖掘。

PTO代表从傅海燕部长手中接过感谢盾牌
在最后的圆桌论坛,庄绍平、李国梁、韩昕余、傅啟汶、黄世平几位嘉宾上台就坐,依据主题展开论坛。
与部长自拍的机会只有10秒钟
粉丝与刘太格合影留念