今天早上8点,美国太平洋时区时间傍晚5点, 美国Fox Business主持人翠西(Trish Regan)与中国国际广播电视台(CGTN)女主播刘欣(Liu Xin)通过卫星连线的方式,首次对话,并出现在节目中。她们就美中贸易战、知识产权、华为、关税、中国发展中国家地位等问题展开问答。

全程在Fox Business频道直播,小记者速记消息如下:

翠西:你好,这是刘欣,是中国共产党员(CCP)。

刘欣:谢谢,我很荣幸你邀请我,但我不是CCP,我的观点谨代表我自己。

翠西:你觉得中美贸易进展如何?

刘欣:我不太清楚贸易谈判的进展,但我知道双方都在思考贸易进展。我们需要你们平等的态度和尊重,不然就是长期战!

翠西:贸易摩擦对两边都不好……

刘欣:我认为贸易战不是个好事情。

翠西:让我来问问你华为的事情,现在已经是头版头条了。美国公司在华经营,被“盗取”知识产权,他们受到很大的损失,该怎么办?中国应该遵守合约和规则。

刘欣:你要问问美国商人是否愿意到中国投资获利。美国总统加税,使投资不确定,贸易前景堪忧。知识产权纠纷确实存在。中国政府和人民已经渐渐认识到知识产权保护的重要性……如果没有版权保护,没有任何国家和个人可以变得强大,可以发展自己。有些案例显示有个人和公司去偷窃,我认为这可能是世界各地的常见做法。你不能简单地说是因为这些案件正在发生,美国正在偷窃或中国正在偷窃,所有中国人都在偷窃。

翠西:这不仅仅是一个观点,是基于多方面的报道,世贸组织有证据。想象一下,如果说:华为,来进入我们的市场!你必须与我们分享你一直在研发的尖端技术!行吗?

刘欣:我认为合作、互相学习、花钱购买技术就行…..

翠西:花钱?购买?

刘欣:中美应该互相学习,比如我向美国老师学英语,学新闻。合法的前提下可以不用花钱。

翠西:中国目前是世界第二大经济体,你觉得中国什么时候会承认自己是个发达国家?

刘欣:中国人口是美国的三倍,人均GDP是美国的六分之一。而且我们还有很多基础设施没有完善,还不能自认为是发达国家,只能说是发展中国家。

翠西:我有个好主意,我们双方应该减低关税。

刘欣:这个主意不错,我们应该一起去努力实现。可这个很复杂,如果我们国家取消了,你让别的国家怎么办?要考虑国家利益的。

翠西:你们国家是不是都是国家资本?

刘欣:我们80%的雇主和雇工来自私企,65%的科技企业都是私企,包括华为,也是私企。

翠西:真的吗?

刘欣:我们确实有比较多国有企业,但不排斥资本市场。

翠西:噢,那谢谢你的连线。

刘欣:谢谢你邀请我。

翠西:No one wants the war! 

刘欣:没人想打贸易战!如果你想继续对话,欢迎你到北京来。

翠西:谢谢,再见😊